STATUS QUO

Получаем образование в Нидерландах

Восьмиклассникам и их родителям предстоит нелегкое решение - выбрать старшую школу. Набор проходит с середины февраля до середины апреля, а сроки и методы зависят от региона. Конец января и февраль - традиционные Дни открытых дверей, в течение которых вы можете посещать выбранные школы. Выбрать старшую школу непросто. Это первое важное решение, которое должен принять любой ребенок. Родители должны поддержать этот выбор. Если вы хотите получить образование в Нидерландах, перейдя по ссылке вы найдете много полезной информации.

Рекомендация школы

Вскоре дети получат обязательную рекомендацию с указанием уровня образования, на которое они направлены. Schooladvies основывается на результатах тестов CITO за весь период обучения, с акцентом на тест CITO Entree с 7 класса, а также на общую оценку ученика. При этом учитываются интеллект, трудолюбие и солидность ребенка, а также его амбиции и мотивация. Таким образом, рекомендация объективна лишь частично, а частично является субъективным мнением учителей. Если родители не согласны с рекомендацией, есть варианты апелляции.

Уровень образования

Первый шаг в выборе средней школы - это найти школы в вашем районе, которые предлагают этот уровень образования. Большинство учебных заведений предлагают классы как минимум с 2 уровнями.

Если ребенок получил рекомендацию для смешанного класса (например, HAVO-VWO или HAVO-VMBO-tl), вы должны искать школу с так называемым Бругклас (мостиковый класс), где окончательный отбор производится через год или два.

Где найти информацию?

Стоит узнать как можно больше о заранее выбранных школах (желательно от трех до шести). Их веб-сайты полезны, равно как и веб-сайты образовательных инспекций и сравнений. Однако, прежде всего, стоит посетить эти учреждения лично, прислушиваясь к мнению студентов и родителей из этого района. В конце января или февраля каждая школа организует так называемые Дни открытых дверей, вечера или субботы.

Затем вы можете посмотреть занятия, встретиться с учителями и руководством и поговорить со старшими учениками. Некоторые школы также проводят пробные уроки. Давайте найдем время, чтобы пойти туда с вашим ребенком.