Узнать прогноз погоды в горах - настоящая проблема. Подавляющее большинство доступных прогнозов составляются на основе изучения различных явлений и факторов:

  • давления;
  • температуры;
  • скорости и направления ветра;
  • типа и высоты облачности;
  • дальности видимости;
  • осадков и явлений погоды

Мощные суперкомпьютеры получают набор данных, основанных на прошлых и нынешних погодных условиях, и затем им поручается максимально точно прогнозировать погоду в будущем - с учетом рельефа местности и ряда других, чрезвычайно сложных факторов.

Все ли прогнозы идентичны и исходят из одного источника?

Нет! Существует множество моделей для определения погоды (UM, COAMPS, COSMO, HIRLAM, WRF, GFS, ALADIN, ECMWF...), каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки и работает по-разному в разных частях света.

Вовлечен ли человек в прогнозирование погоды?

Да. Во-первых, на этапе сбора данных о текущей погоде (немногие метеостанции могут собирать данные автоматически, часто случается, что кто-то должен что-то оценить «на глаз»). Затем часто во время обработки данных, особенно при использовании нескольких моделей одновременно. Опытные метеорологи могут быстро оценить, какой метод определения погоды наиболее эффективен в тех или иных условиях. А узнать, какая будет погода в Казахстане вы можете, перейдя по ссылке.

Как определить точность прогноза погоды?

Ищите информацию о том, какая сетка использовалась для расчета прогноза. Что это значит? Область, где прогнозируется погода, обычно делится на горизонтальные и вертикальные линии. Более плотная сеть линий (каждые 1-5 км) означает более точный прогноз, более тонкая сеть линий (6-60 км) - более «общий» прогноз.

Как узнать прогноз в горах?

Во-первых, убедитесь, что прогнозная сетка плотная. Если используемому веб-сайту не хватает такой информации, проверьте, является ли просматриваемый прогноз локальным (модели UM, WRF), а не глобальным (модели COAMPS, ECMWF). Также стоит убедиться, что модель погоды учитывает высоту.

Прогноз однажды уже не сбылся?

У каждой модели погоды есть свой список плюсов и минусов. Качество модели может быть определено только на основании многолетних наблюдений, отдельные случаи ошибок ничего не доказывают. Кроме того, погодные алгоритмы постоянно совершенствуются и развиваются на протяжении многих лет поистине впечатляющим образом!

Верить ли 30-дневным прогнозам?

Чем дольше прогнозируемый период, тем ниже точность. Каждый опытный метеоролог знает, где находится предел той или иной модели. И где начинается гадание кофейной гуще. Если один из сайтов предлагает такие услуги - смотрите на это с критической точки зрения.