STATUS QUO

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

что делать при отравлении детей Одним из наиболее часто встречающихся обращений в больницы являются различные виды отравлений. Их причиной является попадание токсичных веществ в организм. Конечно же, первую помощь при пищевом отравлении у ребёнка оказывает ему родитель. На какие признаки стоит обратить внимание мы рассмотрим ниже.

Симптомы пищевых отравлений

Интоксикация едой имеет свои характерные и всем знакомые симптомы:

  1. Ребёнок жалуется на боли в животе;
  2. Приступы тошноты и рвоты;
  3. Слабость и сонливость;
  4. Потеря аппетита и отказ от еды;
  5. Метеоризм и диарея.

К более серьезным признакам можно отнести потерю сознания, нарушение координации ребёнка, слабый пульс или же затрудненное дыхание. Сила пищевого отравления зависит от того, какое токсичный продукт попал в тело малыша, а также от длительности нахождения в таком состоянии без оказания надлежащей помощи.

Чем всё же может отравиться человек? Медики делят все ядовитые вещества на 3 группы;

  1. В первую категорию попадают самое опасные вещества, такие как: грибы, ядовитые растения, препараты бытовой химии, промышленные вещества, к примеру, сельскохозяйственные отравы, которыми опрыскивают растения для уничтожения насекомых.
  2. Второй класс включает в себя лекарства и алкоголь.
  3. В третьей группе находятся продукты, которые нам кажутся безопасными, к примеру, съедобные грибы, а также испорченные продукты.

Дети очень любопытны и ради удовлетворения собственного интереса могут попробовать на вкус, к примеру, средство для мытья посуды. Во избежание последствий родителям необходимо помнить, что такие предметы стоит прятать с глаз или ставить в труднодоступном для детей месте. Не стоит думать, что только испорченная еда или «несъедобные» вещества могут вызвать интоксикацию, ведь даже лекарственные средства, проникающие в молоко матери могут вызвать отравление у малышей на этапе грудного вскармливания.

Первая помощь, которую могут оказать родители

Необходимо незамедлительно показать ребёнка специалисту. До этого времени больного малыша необходимо уложить в комфортное положение. Если присутствует сильная рвота, не забывайте об обильном питье, чтобы избежать обезвоживания тела. Не старайтесь на силу накормить ребёнка, если у него не аппетита, тело малыша должно очиститься от токсинов. В этом может ему помочь любой из сорбентов, к примеру, активированный уголь.

В больнице первым делом ребёнку промоют желудок, врач определит причину и степень отравления и даст последующие указания.