Ассортимент костюмных тканей включает в себя десятки наименований материалов, что отличаются плотностью, фактурой и химическим составом. Меняя процентное содержание натуральных и синтетических волокон, подвергая их скрутке или текстурированию, производители радуют самых взыскательных покупателей огромным выбором полотен для пошива стильных деловых нарядов, легких платьев, спецодежды и аксессуаров. Остается только выбрать подходящий по назначению и структуре материал, чтобы костюмная ткань оптом превратилась в коллекцию удобных и оригинальных изделий с гарантией безопасного и долговечного ношения.

Особенности текстуры костюмных тканей

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ассортиментом костюмных материалов, — различная текстура. Получить ее позволяют специальные технологии плетения и предварительная обработка сырья. Различают:

  • Крученые нити. Тщательное скручивание волокон перед плетением придает материалу рельефный узор, идущий вдоль кромки или по диагонали.
  • Фасонные нитки. Представлены в виде волокон с деформированной структурой – петлями, узелками, утолщениями. Все они заметны на поверхности ткани, придавая ей дополнительный объем и привлекательный вид.
  • Меланжевые волокна – смесь нитей разной фактуры и оттенка, дающая характерный расплывчатый рисунок.
  • Текстурированные волокна. Их увеличенный объем достигается за счет специальной обработки и придает нитям и готовому материалу дополнительную эластичность.

В хлопчатобумажных и льняных волокон рельефный рисунок выражен слабо. А вот в группе шерстяных тканей для уточнения качества текстуры введена специальная классификация:

  • Камвольные материалы. Категория из более чем четырехсот наименований предлагает на выбор покупателя ткани с заметным рисунком нитей на поверхности полотна. В изящном бостоне это рубчик под углом в 45 градусов, в трико – плетение с мелким узором, в крепе – шероховатая «узелковая» поверхность, образованная плотно закрученной нитью. В шевиоте и габардине рисунок нитей никак не выделяется на поверхности полотна.

Подсказка: ткани с нестандартной фактурой требуют раскладки деталей перед раскроем в одном направлении и особой внимательности при пошиве. Иначе на изделии будут заметны все допущенные промахи, и вместо дополнительного декорирования вещи рельефный узор станет главным свидетельством неопытности швеи.

  • Тонкосуконные материалы. Их главное отличие – заметный пушок ворса на поверхности, маскирующий рисунок переплетения нитей. В сукне он покрывает полотно толстым слоем, в твиде образует легкий привлекательный «налет», в трико-сукне подчеркивает строгую геометрию полотняного или саржевого плетения, оттеняя поверхность нитей. Все перечисленные материалы обладают выраженными теплозащитными свойствами и находят применение при пошиве верхней демисезонной и зимней одежды.

Подсказка: тонкосуконные материалы могут отреагировать на неправильный уход сильной усадкой и выпадением ворса. Поэтому перед покупкой стоит уточнить у специалистов правила стирки и сушки изделий.

Типы волокон, используемых в производстве костюмных тканей

В зависимости от состава в ассортименте костюмных тканей представлены:

  • Шерстяные материалы. Улучшить свойства шерсти позволяют добавки льна, лайкры или вискозы в объеме 5-8% смеси.
  • Полушерстяные образцы. Содержат до 60% искусственных волокон – лайкру, лавсан или капрон, что исключает их сминание и увеличивает уровень прочности.
  • Хлопчатобумажные ткани. Хлопок в чистом виде обладает сомнительной прочностью, поэтому в состав материалов добавляют эластан, вискозу или полиэстер.
  • Льняные материалы. Из-за дороговизны сырья и повышенной сминаемости в состав таких тканей добавляют синтетические волокна – полиэстер, вискозу и т.д.
  • Ткани на основе синтетических волокон. Представлены в виде смесовых материалов с разными пропорциями полиэстера, эластана, спандекса, вискозы, хлопка и т.д.

Для уточнения свойств костюмных тканей и получения рекомендаций по выбору материала для конкретного изделия свяжитесь с консультантами компании-продавца.