STATUS QUO

Роллетные ворота Rollety-UA — компактное и комфортное решение для гаража

Роллетные системы: компактность, доведенная до совершенства

Бытовые въездные системы выпускаются в нескольких вариантах технического решения. Среди самых выгодных решений обустройства проема неизменно лидируют защитные роллеты, оптимально сочетающие доступность и функциональность. Если выбор роллетных ворот в типовом исполнении не устраивает покупателя, вполне возможно заказать у производителя изделие с нужными характеристиками.

Общие сведения о конструкции роллет

Среди типовых моделей роллет на гараж есть так утепленные, антивандальные и противозломные модификации. Самая характерная их черта - компактность конструкции, доведенная до предельно возможной. Основной элемент системы - гибкая створка из изогнутых профильных элементов. Каждый элемент (ламель) по краям имеет изгибы, предназначенные для сборки сплошного полотна нужного размера. Образующиеся подвижные соединения шарнирного типа обеспечивают возможность сворачивания полотна в сравнительно небольшой рулон. Осью рулона служит приемный вал со скрытым внутри подъемным механизмом. Сверху конструкция прикрыта защитно-декоративным коробом для защиты от пыли, мелкого мусора и возможных попыток вывести систему из строя.

Нижний край роллеты оснащен концевым захватом для большей устойчивости к ветровым нагрузкам и прочим механическим воздействиям. В положении «закрыто» роллета фиксируется запирающими устройствами самой разной конструкции, начиная от обычного амбарного замка и заканчивая самыми прогрессивными электронными.

Движение - только по вертикали

Створка фиксируется по обе стороны проема в направляющих шинах и перемещается только по вертикали, то есть, открывать и закрывать такие ворота можно даже при полном отсутствии свободного пространства перед проемом и по сторонам от него.

Немаловажно, что в траектории движения вообще отсутствуют горизонтальные участки, что принципиально отличает роллетные системы от подъемных ворот другой конструкции. Подъемно-поворотным и секционным воротам для выполнения рабочего цикла кроме свободного пространства перед проемом, нужен участок потолка без каких-либо коммуникаций.

Благодаря малой строительной высоте и вертикальной траектории движения роллетные системы пригодны для установки практически в любых монтажных условиях:

  • Плотная застройка;
  • Сложный микрорельеф;
  • Неудобный въезд;
  • Сеть коммуникаций над проемом;
  • Малая высота потолка.

Способы монтажа

Монтаж роллетной системы выполняется накладным или встроенным способом. При накладном монтаже направляющие устанавливают по обе стороны проема, изнутри или снаружи несущей конструкции. Этот способ установки не сказывается на ширине просвета, что очень актуально для  сооружений с узкими проемами.

Если потеря нескольких сантимеров по ширине просвета не критична, направляющие устанавливают в проем. Встроенные роллеты оцениваются как более надежная защита.

Аналогичным образом короб может располагаться внутри или снаружи помещения, его можно поместить в проем или специально предусмотренную нишу над проемом. Нужно учитывать, что самая нижняя ламель не скрывается в короб, поэтому изменение высоты просвета неизбежно. Минимально возможная потеря высоты соответствует ширине ламели с концевым захватом. При встраивании конструкции в проем к этой высоте добавляется высота самого короба.

Не удивительно, что роллетные ворота нередко оказываются не только самым бюджетным, но и единственно возможным техническим решением для перекрытия проема. Так что выбор роллетных ворот среди возможных вариантов - действительно хорошая идея.