STATUS QUO

Как защитить дом от молнии: способы и виды оборудования

Владельцы коттеджей, частных домов и дач делают свой дом комфортным и красивым, часто забывая о таком аспекте безопасности, как защита от молнии. Опасность связана с вероятным попаданием мощного заряда электричества непосредственно в строение. Последствия природного явления могут быть разрушительны: сломанная бытовая техника и электроприборы, пожар.

Виды молниезащиты

Устройство, которое может обезопасить дом от молнии, называют громоотводом. Существует две разновидности защиты:

  1. Активная система приема молний относится к внешней защите строения и действует в радиусе 200 метров. Приемник молний включает в себя ионизатор, который собирает статическое электричество в атмосфере и провоцирует его на разряд. По сути, такой внешний приемник притягивает молнию, не допуская попадания в постройки и деревья.

  2. Пассивная молниезащита менее надежна, так как вероятность попадания молнии именно в приемник меньше. Внутренняя защита – это специальный прибор, который устанавливается в электрощит. Он нейтрализует скачок напряжения.

Заказывать монтаж молниезащиты необходимо только у проверенных бригад, например https://zazemlenie.com.ua/.

Типы конструкции

Конструкция молниеотвода состоит из трех частей: устройства, которое принимает молнию, токоотвода и заземления. Пассивные системы бывают нескольких видов:

  • Стержневой тип, самый распространенный вариант – это металлический прут длиной от 2 метров. Такой молниеприемник закрепляют на крыше строения при помощи диэлектрического крепежа, который предотвращает переход электрического разряда на крышу дома. Главное условие установки конструкции – расположение стержня выше уровня всех построек на территории.

  • Тросовый молниеотвод эффективнее, чем стержневой, но отличается сложностью установки.

  • Сетчатая конструкция используется редко из-за затруднения обслуживания кровли после установки громоотвода.

Токоотвод – это специальная проволока, которая передает разряд электричества от молниеприемника к устройству заземления. Конструкция заземления представляет собой два металлических стержня, углубленных в почву на 2 метра и соединенных между собой.

При установке защиты дома и территории необходимо помнить, что кроме внешней нужно установить блокатор импульсных перенапряжений. Реле напряжения и УЗИП грамотно дополняют друг друга, так как защищают сеть от разных по мощности скачков напряжения.