STATUS QUO

Гипсоцементобетонная панель

Гипсоцементобетонная панель - плита размером"на комнату", армируемая деревянным каркасом с ячейкой 200X200 мм. Рабочую арматуру каркаса выполняют из брусков сечением 20X20 мм, располагаемых по ширине панели, распределительную арматуру - из реек сечением 10X20 мм, располагаемых по длине панели, обвязку каркаса - из брусков сечением 20X40 мм. В углах каркаса для усиления его жесткости ставят раскосы из реек.

Деревянный каркас укладывают так, чтобы верхний лицевой защитный слой бетона составлял не менее 10 мм. Толщина плиты 60 мм, максимальная длина 600 см, ширина 300 см. Монтажные петли выполняют из стали Ст. 3 диаметром 6 мм. Гипсоцементобетон для панелей должен иметь объемную массу в высушенном состоянии не выше 1200 кг/м 3, чтобы при наклейке тонкослойного покрытия пола удовлетворить требуемому показателю теплоусвоения. Прочность гипсоцементобетона при сжатии не ниже 75 кгс/см 2. Коэффициент размягчения порядка 0, 7. Производство гипсоцементобетонных панелей основания пола обычно организуется на технологическом оборудовании заводов крупнопанельных прокатных перегородок. Покрытие пола может выполняться на заводе в процессе изготовления панелей основания пола или на постройке после укладки панелей на место и завершения всех строительно-монтажных и специальных работ. А огромный выбор композитной арматуры находится на сайте http://polyarm.com.ua/.

Керамзитобетонная панель представляет собой плиту размером"на комнату", армированную сеткой с ячейкой 600X600 мм из проволоки марки Ст. З диаметром 4 мм. По продольным осям монтажных отверстий для большей прочности устанавливают арматурные каркасы. Транспортные петли делают из арматурной стали Ст. З диаметром 6 мм. Расход арматуры на 1 м 2 панели составляет 0, 8 кг. Толщина панели 40 мм, максимальная длина 600 см, ширина 300 см. Марка керамзитобетона не ниже 100. Керамзитобетон приготовляют в растворомешалках емкостью 80, 150 и 250 л.
Керамзитовый гравий крупностью 20-35 мм применять не рекомендуется. Изготовляют керамзитобетонные панели обычно в специальных кассетных формах.

Гипсоцементобетонные и керамзитобетонные панели должны удовлетворять следующим основным требованиям: лицевые поверхности должны быть ровными. Допускаются небольшие раковины глубиной до 3 мм и диаметром до 10 мм, а также наплывы толщиной до 1 мм и диаметром до 20 мм в количестве не более двух на 1 м 2 поверхности панели; околы граней допускаются глубиной не более 25 мм, общей длиной не более 200 мм на 1 пог. м грани панели; отклонения от проектных размеров панелей не должны превышать по длине и ширине ±10 мм, по толщине ±3 мм, по разнице в длине диагоналей лицевой поверхности 20 мм.

Панели хранят в вертикальном положении, обеспечивая удобную строповку и раздельную выемку каждой панели. При длительном хранении панели предохраняют от действия атмосферных осадков.
Крупнопанельные гипсоцементобетонные и керамзитобетонные стяжки устанавливают до монтажа несущих конструкций перекрытий вышележащего этажа. Панели укладывают по несущим конструкциям перекрытия на звукоизоляционных подкладках. В качестве звукоизоляционных подкладок применяют полосы Из минераловатных плит на фенольном связующем, толщиной 40 мм и шириной 120 мм с объемной массой 75 кг/м 3 или на синтетическом связующем с объемной массой 50 кг/м 3.