STATUS QUO

Следует ли радоваться бурному росту зарплат

Освещаемые в онлайн-СМИ чрезвычайные происшествия совсем не обязательно связаны с криминалом, ДТП, стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Иногда они имеют и позитивную окраску, например, побит рекорд по росту зарплаты в Украине.

Средняя заработная плата за июнь выросла в стране почти на 18%, а уровень реальной, после уплаты всех налогов и с учетом инфляции, по сравнению с маем 2019 года, стал выше на 8%. Такой динамики украинцы не видели уже целых 6 лет. И если первенство столицы в этом рейтинге вполне ожидаемо – ведь именно здесь бурлит деловая активность, то стабильно удерживаемое Донецкой областью второе место приятно удивляет.

Несмотря на то что областной Донецк, самый крупный в прошлом промышленный и бизнес-центр региона, давно не участвует в наполнении украинского ВВП, номинальная зарплата на свободной территории области превышает среднюю по стране почти на 16%.И она составляет около 12 500 гривен против 10 800 гривен среднеукраинской зарплаты.

Все новости Украины узнавайте здесь - https://znaj.ua/

Но уровень инфляции в Украине по-прежнему высок, а значит, вместе с ценами растет товарооборот предприятий, следовательно, и зарплаты. Еще одной причиной их роста является желание правительства остановить отток рабочей силы из страны и повышение уровня минимальной оплаты труда. Для сокращения дефицита сотрудников владельцы предприятий вынуждены платить больше, чтобы удержать их от трудовой миграции.  

Поэтому, пока динамика заработной платы не будет пропорционально соответствовать нарастанию украинского ВВП, повышение зарплат в стране нельзя считать полностью положительным моментом, как бы ни хотелось популистам.

Производительность труда в Украине почти вдвое ниже, чем в ЕС, из-за устаревших производственных мощностей и низкой технологичности существующего бизнеса. И угрожающую для украинской экономики ситуацию с массовым выездом на заработки нужно исправлять за счет модернизации промышленности, демонополизации бизнеса, развития высокотехнологичных отраслей, а не просто повышением зарплаты.

Помимо дохода, огромное значение для украинцев имеют вопросы безопасности, социальная сфера, уровень образования в стране и перспективы для молодежи. Только взвешенной государственной политикой в этих областях можно создать условия, при которых украинцы предпочтут зарабатывать дома.