STATUS QUO

Аренда квартиры с правом выкупа как альтернатива ипотеки

Стать владельцем недвижимости на территории Украины сложно. Ведь банковское кредитование отталкивает завышенными процентами. Но альтернатива есть, вам подойдет аренда квартиры с правом выкупа или лизинг. Это современная услуга с простым оформлением и сниженной процентной ставкой.

Лизинг в деталях

Это предоставление жилья в аренду с последующим переходом права собственности. При этом процентная ставка составляет 15% годовых. Чтобы стать клиентом лизинговой компании, стоит выполнить такие действия:

  1. Выбрать квартиру. Юридическим лицам доступны разные типы недвижимости. Но простые граждане могут получить в лизинг только квартиру.
  2. Уточнение нюансов и просчет размера ежемесячного платежа в лизинговой компании.
  3. Внесение первого взноса или аванса. Эта сумма должна быть не меньше 20% от стоимости жилья, но не больше 80%.
  4. Подписание договора. В документе указываются все нюансы: от срока действия и суммы ежемесячного платежа до причин, которые могут привести к расторжению сделки. Такой подход исключает мошенничество.
  5. Регулярное внесение ежемесячных платежей. При этом вы проживете в квартире, собственником которой планируете стать. Важно не допускать задержек и просрочек.
  6. Погашение всей суммы. После внесения последнего платежа, вы можете оформлять недвижимость на себя. Также не забудьте взять документ, подтверждающий погашение долга, в лизинговой компании.

Сегодня лизинг доступен в частных организациях и от государства (ГИУ). Но ГИУ пока охватывает только Киев. Также программой могут воспользоваться не все категории граждан. Это не повод расстраиваться, ведь правительство уже заложило в бюджет 500 000 000 на закупку недвижимости.

Кто может участвовать в государственном лизинге

Программа от ГИУ доступна таким категориям граждан:

  • военные – для участников АТО действуют льготы, а процентную ставку по лизингу погашает государственный бюджет;
  • малообеспеченные – если вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий, то можете взять имущество в лизинг;
  • работники бюджетной сферы.

Правительство предлагает минимальную процентную ставку (15,3% годовых) и срок действия договора до 20 лет. Это позволяет снизить размер ежемесячных платежей, сделав покупку доступной для всех граждан.

Список документов

Вам понадобятся:

  • паспорт (оригинал);
  • ИНН;
  • согласие жены/мужа (нотариально заверенное).

После предоставления документации, сведения о клиенте направляются на проверку. Если ваша платежеспособность подтверждена, вы можете воспользоваться услугой.

Лизинг или ипотека: что выбрать

Долгосрочная аренда с правом выкупа – лучшая альтернатива банковскому кредитованию. Достаточно сравнить эти услуги в спектре основных критериев:

  1. Процентная ставка. Ипотека предполагает от 20% годовых, а лизинг – лишь 15%.
  2. Валюта. Для банковского кредитования характерная привязка к доллару. Лизинг же позволяет оформить сделку в гривне или выбрать валюту.
  3. Структура ежемесячных платежей. В лизинге это только тело кредита, процент и страховка. Банки же нередко включают расчетно-кассовое обслуживание и прочие комиссии.
  4. Дополнительные документы. Лизинговые компании не требуют никаких справок. Банки же напротив – заставят собирать нужные бумаги.

Лизинг – это простое решение жилищного вопроса.