STATUS QUO

Наследование недвижимого имущества

В соответствии со ст. 71 Закона Украины «О международном частном праве» наследование недвижимого имущества, находящегося в Украине, регулируется законодательством Украины. Это означает, что для наследования недвижимости необходимо пройти процедуру, предусмотренную законодательством Украины.

В целом, согласно украинскому законодательству, нет разницы в порядке оформление наследства в Украине и гражданами других государств или нерезидентами. Единственная разница заключается в размере налога, который необходимо уплатить за унаследованное имущество.

В соответствии с Законом Украины «О нотариате», вопросы открытия

Наследование осуществляется местными нотариусами. Если нет возможности приехать в Украину для вступления в наследство, в этом случае вы можете оформить доверенность на уполномоченное лицо (представителя), которое находится в Украине.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно законодательству Украины существует два варианта наследования: вступление в наследство по закону и вступление в наследство по завещанию.

В первом случае наследство снова распределяется между наследниками (первым, вторым, ... пятым). Кроме того, каждая последующая очередь наследует только в том случае, если наследники предыдущей очереди не приняли наследство, отказались от него.

Для оформления имущества  наследство, после которого можно будет распоряжаться имуществом (квартира, дом, коттедж, другая недвижимость, деньги и др.) Необходимо подать заявление нотариусу, который работает на территории открытия наследства. Эти меры должны быть осуществлены в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Необязательно, чтобы те из наследников, которые имели прописку по тому же адресу, подавали заявление о принятии наследства.

Считается, что эти наследники автоматически приняли наследство, если они не подали заявление об отказе от наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Помимо заявления о принятии наследства  (желание оформить наследственное право) наследник  должен предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • оригинал завещания, если наследство оформлено завещанием как наследство;
  • документы, относящиеся к переданному имуществу;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства умершего.

Если в течение 6 месяцев после смерти наследодателя заявление о принятии (регистрации) наследства не было подано и наследник не зарегистрирован по одному адресу с наследодателем, то считается, что наследник не принял наследство. В данном случае он может подать заявление о принятии наследства по истечении шестимесячного срока с согласия всех других наследников, принявших наследство.

Кроме того, если крайний срок соблюден по уважительной причине, вы можете подать иск, чтобы определить дополнительный срок для принятия наследства. Суд может считать уважительными основаниями:

  • длительная командировка;
  • военная служба;
  • тяжелое заболевание;
  • нахождение в местах лишения свободы.

Поскольку унаследованное имущество считается доходом, наследники должны уплатить налог при получении. Наследники несут ответственность за уплату налога на наследство. В обязанности нотариуса входит только информирование налоговых органов о том, кому оформлено наследство.

Нерезиденты Украины (то есть те, кто не постоянно проживают в стране и не платят налоги) в обязательном порядке уплачивают налог на наследство до выдачи свидетельства о праве наследования.

В случае правопреемства, в котором наследодатель или наследник не является резидентом, ставка налога составляет 18% от стоимости имущества.

(П. 174.2.3 Налогового кодекса Украины). Кроме того, доход в виде стоимости унаследованного имущества облагается военным налогом по ставке 1,5% .