STATUS QUO

Выбираем только качественные инструменты

Хирургические вмешательства часто выступают не слишком приятной, но обусловленной медицинскими показаниями необходимостью. Понятно, что каждый квалифицированный хирург должен иметь хирургический инструментарий – medtechnika.com.ua профессионального уровня. Кроме собственно мастерства врача именно наличие и качество необходимого инструмента определяют успешность проводимой операции.

Классификация хирургических инструментов

Сегодня все существующие разновидности хирургических инструментов сводят в 4 группы:

• для разъединения тканей. Это скальпели, ножницы, распаторы, пилы, зонды и др.;

 

• для захвата тканей. Это пинцеты, зажимы, языкодержатели и пр.;

 

• для расширения ран. Это крючки, специальные ранорасширители и др.;

 

• для соединения тканей. Это различные разновидности т.н. «иглодержателей».

 

Основные требования к хирургическому инструментарию

Все инструменты, применяемые при оперативных вмешательствах, должны иметь достаточно простую конструкцию, не требующую сложных мероприятий по подготовке их к практическому использованию. Они должны состоять из ограниченного числа деталей и иметь надёжные и прочные крепления. Желаемыми характеристиками также выступают малый вес и эргономичность. Ведь хирург должен зачастую многие часы работать этим инструментом вручную.

Достаточно жёсткими являются требования и к добротности материалов, из которых изготавливается хирургический инструментарий. Он должен сохранять свои изначальные свойства даже при очень длительном использовании. Поэтому на изготовление инструментов для хирургических вмешательства идут специальные, так называемые «медицинские» марки сталей. Многие изделия снабжаются карбид-вольфрамовыми вставками, обеспечивающими им повышенную прочность.

Обязательным условием при выборе материалов выступает их высокий уровень устойчивости к воздействиям механического, термического и химического характера. Ведь эти предметы обязаны переносить многократную дезинфекцию и стерилизацию, а в процессе работы подвергаются нешуточным нагрузкам.