STATUS QUO

Квартиры в Украине: кто, что выбирает?

Рынок жилой недвижимости Украины развивается постоянно. Причём меняется на нём многое – объёмы строительства, применяемые в этой сфере технологии, меняется и структура спроса. Если раньше покупка квартиры была возможна всего в двух вариантах – на вторичном рынке и в типовых жилых зданиях в новостройках, сегодня выбор у покупателей жилья стал намного шире. Расширился выбор и в плане таких важных характеристик жилья как:

• планировка;

• конфигурация;

• отделка и пр.

Вторичный рынок

Этот сегмент рынка недвижимости по-прежнему характеризуется высоким оживлением, что вполне понятно. Люди съезжаются, разводятся, дарят квартиры, что неизбежно приводит к перераспределению собственности и появлению новых предложений. Особенно динамичен вторичный рынок в крупных городах страны, в первую очередь, конечно, в столице. Но значительного роста здесь ожидать не приходится, объёмы сделок относительно стабильны. Гораздо оживлённее ситуация в сегменте новостроек.

Жильё в новостройках

Именно здесь происходят наиболее заметные изменения. Прежде всего, следует отметить появление квартир, относящихся к нескольким ценовым сегментам – от бюджетного жилья и жилищ класса «эконом» до квартир класса «люкс» или «премиум». Разница в стоимости квадратного метра может здесь быть весьма значительной. Второе важное изменение – это подход к строительству жилья. Наряду с продолжающимся пока возведением стандартных типовых корпусов по проектам прошлых лет, всё чаще девелоперы выбирают постройку комфортабельных масштабных жилых корпусов, соединяющих в одном объекте и жилые помещения, и объекты наиболее важной инфраструктуры, и благоустройство придомовой территории.

Подобная структура рынка недвижимости явно идёт на пользу покупательской аудитории, потому что описанное разнообразие позволяет реализовать покупателям и свои запросы относительно качества приобретаемого жилья, и привести эти запросы в соответствии со своими финансовыми возможностями. Тем более, что сегодня всё шире применяется ипотечная схема, а также многие застройщики практикуют оплату жилья в рассрочку.