STATUS QUO

Обзор конструктивных особенностей роликов для тележки и критериев выбора

Колеса являются расходным материалом в любой передвижной технике. Со временем ролики изнашиваются, и чем жестче условия эксплуатации, тем быстрее это происходит. Поэтому характеристики роликов обязательно должны соответствовать среде их применения. Ниже разберем особенности конструкции и правила выбора «расходников».

Конструктивные особенности

Главным элементом любого ролика для передвижной техники считается подшипник. Эта составляющая является основной, поскольку напрямую влияет на ходовые качества тележки. Тип подшипника определяет прочность, устойчивость и легкость эксплуатации техники.

Резиновые ролики для тележек могут оснащаться следующими видами подшипниковых устройств:

  1. Шариковые. На данный момент является самым практичным и долговечным типом. Для шариковых изделий характерны долговечность и высокая грузоподъемность. Колеса, оснащенные шарикоподшипниками, отлично подходят для тележек, использующихся в условиях интенсивных нагрузок.

  2. Роликовые. Для таких устройств также характерна высокая грузоподъемность. Основное преимущество изделий заключается в отсутствии необходимости постоянного обслуживания.

  3. Скольжения. Ролики для тачек, конструкция которых включает в себя такие подшипники, рекомендованы к эксплуатации в условиях невысоких нагрузок. В противном случае возможен преждевременный износ и выход из строя детали. Кроме того, подшипники скольжения не переносят высокой скорости движения.

Конструктивные особенности определяют способ крепления, в зависимости от которого ролик может оснащаться кронштейном или использоваться без него. В зависимости от этого определяется сфера использования колес. Изделия с кронштейнами ставятся на баки с ТБО, бетономешалки, складское оборудование и т. д.

Кроме того, конструкции с кронштейнами делятся на поворотные и бесповоротные. В первом случае обеспечивается оптимальная маневренность, что очень важно для техники, использующейся в условиях ограниченного пространства. Поворотные конструкции могут оснащаться тормозными механизмами, благодаря которым являются более безопасными и надежными. Но и у неповоротных кронштейнов есть свои особенности — установка таких роликов гарантирует четкое направление движения благодаря строгой фиксации тачки.

Что нужно учесть при выборе

Выбирая колеса для тачек, необходимо учитывать следующие моменты:

  • тип напольного покрытия, наличие возможных дефектов, неровностей и препятствий;

  • особенности эксплуатации техники — возможно, тачка используется на строительных участках, промышленных предприятиях, в кондитерских цехах или морозильных установках — для каждого из этих случаев нужно подобрать наиболее подходящий материал;

  • максимально допустимая грузоподъемность;

  • рекомендации от производителя передвижной техники.

Колеса из резины станут идеальным вариантом для тачек, использующихся по неровным бетонным или асфальтированным полам. Но они также хорошо показывают себя и на ровных покрытиях. Резина — мягкий и эластичный материал, позволяющий максимально снизить шум при движении, исключить вероятность повреждения пола, а также погасить вибрации.

При эксплуатации тачек в условиях невысокой нагрузки колесные опоры должны комплектоваться пластиковыми армированными или металлическими облегченными кронштейнами. Если ожидаются высокие нагрузки, лучше, чтобы конструкция была усиленной, из прессованной стали.

Источник: fregat.com.ua