STATUS QUO

Выбираем леску для спиннинга

Кликните по ссылке http://www.rekarybaka.com.ua, чтобы убедиться в поистине огромном и разнообразном предложении современного украинского рынка, а также осознать отсутствие универсальных решений, как говорят, «на все случаи жизни». Сегодня леску делают из полимеров с различными техническими и эксплуатационными параметрами, включая окраску, толщину, усилию на разрыв, степень растяжимости, а также целевое предназначение, ориентированное на тест удилища. Можно годами разбираться в этих хитросплетениях, а когда ловить рыбу? Собственно поэтому, заядлые рыбаки всегда берут с собой несколько разных вариантов.

Флюкарбон против монофила

Самыми распространенными и востребованными считаются относительно дорогие флюкарбоновые и дешевые монофильные лески. Разные полимеры и, соответственно, свойства. Первый обладает адекватным коэффициентом светопреломления, что делает его невидимым в водной среде. Плюс полное отсутствие, так называемого «эффекта памяти». После продолжительного нахождения на катушке в свернутом состоянии он неизбежно распрямляется без внешних усилий, что обеспечивает комфортность пользования спиннингом.

В перечень конкурентных преимуществ необходимо обязательно добавить гарантированную устойчивость к разрушительному воздействию солнечного излучения, влагонепроницаемость и абразивную стойкость. Поскольку флюкарбон появился через несколько десятилетий после нейлонового монофила, то по основным параметрам он, безусловно, лучше предшественника.

Вместе с этим, их стабильность хороша далеко не всегда. Например, при выуживании сильного экземпляра крайне важна способность лески амортизировать, и тем самым гасить резкие движения рыбы. В этой ситуации монофил даст «сто очков вперед» своему премиальному конкуренту. От также хорош при далеких забрасываниях легких приманок.

Поскольку японские флюкарбоновые лески дороги по определению, то многочисленные производители предлагают «заменители», в качестве которых используются нейлоновые волокна «покрытые флюкарбоном», о чем говорят надписи «Fluorocarbon coated» на упаковках. Нужно пробовать, поскольку о реальных свойствах сказать ничего нельзя.