STATUS QUO

Получаем высшее образование в Японии

Российские студенты ответственно подходят к выбору ВУЗа, где они будут учиться. Кто-то принимает решение остаться дома. Это позволяет студенту помогать своим родителям, например, с выбором входных металлических дверей.

Однако есть смельчаки, которые решаются на учебу за границей (https://blogun.ru/keennessdaecdag.html). И пусть сегодня это уже не кажется чем-то из ряд вон выходящим, но переехать в другую страну, чтобы получить в/о, - это смелое решение. И такой страной вполне может стать далекая, но прекрасная Япония.

Стоит отметить наличие нескольких вариантов, которые позволяют «гайдзину» (инородцу) стать студентом японского ВУЗа:

получение образования в университете;

 

краткосрочное обучение там же;

 

классические языковые курсы либо специальная образовательная программа.

 

Первый вариант подходит каждому, кто готов на 4 либо 6 лет (бакалавриат или магистратура) отправиться за границу. Помните: денег придется насобирать немало, ведь японское высшее образование дешевым точно не назовешь. Возможно, каждый год придется выкладывать по $8 тыс. Иностранцы имеют право получать стипендию в японских ВУЗах.

Как же поступить в один из них? Обязательно нужно сдать экзамен, который подтвердит ваше знание японского языка. По-русски здесь говорить не будут, даже по-английски вряд ли. Помимо этого нужно сдать экзамен, чтобы поступить в университет. Через это пройдет каждый абитуриент. Зачастую учеба в японских ВУЗах – это удел тех, кто учился в специализированной школе, где изучали японский. Возможно, вы изучали его серьезно, пока учились в российском университете, а после приняли решение получить второе образование за границей. Если вы владеете японским языком на уровне ниже среднего, то лучше это исправить перед тем, как подадите документы на поступление.

Прохождение краткосрочной программы обучения в местном ВУЗе – это вариант более дешевый. Однако хорошо знать язык все же придется. Однако есть программы и на английском языке. Подобные курсы позволяют студентам, представляющим другие страны, увидеть жизнь в Японии, пожить здесь несколько семестров.