STATUS QUO

Экструдированный пенополистирол: новый взгляд на утепление

Мало организовать отопление в доме, необходимо еще и сберечь полученное тепло. И на первое место в сложном деле энергосбережения выходит утепление здания. Выбор материалов, которыми можно обшить дом, велик. И все-таки экструдированный пенополистирол, который многие ошибочно называют стиродур, стал настоящим прорывом в этой области.

Приобрести экструдированный пенополистирол (ЭППС) можно как в обычных супермаркетах стройматериалов, так и в интернете. Так, на сайте магазина Аквилон ЭППС продаётся в большом ассортименте. И, что особенно удобно, материал можно купить с доставкой прямо на объект. А при необходимости еще и сразу заказать монтаж теплоизоляции.

Что особенного в экструдированном пенополистироле?

Изначально особенностью ЭППС, он же XPS, была замечательная легкость, которая не шла в ущерб эффективности материала как утеплителя. По сути, это более современный и усовершенствованный вариант пенопласта. Его называют стиродуром потому, что более 50 лет назад немецкая компания его выпустила на рынок под брендом Styrodur. И, подобно ксероксу, теперь ЭППС любой марки иногда называют Стиродур.

Несмотря на то, что это не самый дешевый материал, в пользу его использования говорит серьезный набор преимуществ.

  • Легкость. Подобно пенопласту, ЭППС очень легкий, и что ценно, это качество появилось без ущерба прочности утеплителя.
  • Обработка экструдированного пенополистирола проста. Это существенно ускоряет процесс монтажа утепления.
  • Экологичность материала на высоте. Он безопасен для человека, и даже со временем не начинает выделять вредных веществ.
  • Биологическая устойчивость ЭППС проявляется в том, что грибки и бактерии ему не страшны.
  • Теплопроводность экструдированного пенополистирола низкая, и потому утеплитель из него вышел отличный.
  • Особая структура его ячеек – замкнутая – сделала утеплитель практически полностью водонепроницаемым. То есть, воду он не пропустит, но это также нужно учитывать, и не использовать его при создании дышащих конструкций.
  • Перепады температур от -50 до +75 градусов не страшны XPS, и не ухудшают его способность удерживать тепло.
  • В состав ЭППС добавляют антипрены, и это делает материал пожароустойчивым, что особенно важно, когда вы обшиваете жилые здания. Он не только плохо воспламеняется, он еще и не поддерживает горение, затухая самостоятельно.
  • Устойчивость экструдированного пенополистирола проявляется в том, что он не разбухает, но и усадки не даёт.

ЭППС хорош тем, что его можно использовать, делая слой меньшей толщины. Однако чем толще лист вы возьмете (40мм и более), тем лучшее шумопоглощение получите.