STATUS QUO

Оснащаем автозаправочную станцию

Строительство и оснащение автозаправочных станций строго определены требованиями законодательства. Это стандартизированные требования. Оборудование АЗС включает в себя дополнительные элементы, не требуемые законодательством, выбор которых зависит только от индивидуальных потребностей и планов владельца.

Элементы АЗС

Основными элементами АЗС являются распределительные устройства - заправочные колонки https://petroline.ua/filter/zapravocnye-kolonki, канализационные системы, предотвращающие утечку топлива в землю, и хранилища топлива. Конструкция, размеры и расстояние между ними определяются правовыми нормами и правилами пожарной безопасности. Строгое соблюдение правил пожарной безопасности необходимо для безопасной эксплуатации автозаправочных станций.

Резервуары для хранения жидкого топлива всегда находятся под землей. В случае газораспределительных станций возможно строительство наземных хранилищ топлива. Резервуары также оснащены фильтрами топлива.

В дополнение к дозаторам (распределителям) жидкого и газообразного топлива, необходимые технологические элементы станции также включают специальные загрузочные устройства. Топливо не выливается в подземные резервуары непосредственно из танкеров: для этого необходимы подземные топливопроводы из антикоррозийных материалов.

Энергетическая установка станции также должна быть адаптирована к требованиям противопожарной защиты. Измерительные приборы, обеспечивающие постоянный мониторинг состояния хранимого топлива, также являются необходимым элементом. Они оснащены системами сигнализации, предупреждающими, например, о вытекании паров топлива или повреждении резервуаров.

Магазин и другие возможности

Практически на каждой заправочной станции в настоящее время работает магазин с едой и аксессуарами, необходимыми для водителей. Магазин значительно увеличивает выручку

АЗС и одновременно служит местом оплаты топлива, поэтому его строительство всегда выгодно. АЗС также является местом продажи горячих закусок, таких как хот-доги и горячие напитки, кофе и чай. Поэтому инструменты для кейтеринга и кофемашины также должны быть частью оборудования автозаправочной станции. Конечно, бензоколонка должна быть оснащена теми же элементами, что и любая торговая точка, то есть кассовыми аппаратами и платежными терминалами.

Оборудование АЗС также включает в себя туалеты, а иногда и комнаты с душем. Это особенно важно в случае станций, расположенных на междугородних дорогах и автомагистралях - иногда здесь заправочные станции связаны с гостиничными удобствами. Потребности станций, расположенных в городах, немного отличаются. Стоит включить автомойки (автоматические или самообслуживания), компрессоры для накачивания колес и автомобильные пылесосы.