STATUS QUO

Каким должен быть профессиональный фен, выбираем характеристики и требования

С первого взгляда кажется, что все фены одинаковые. С главной задачей – сушкой волос, справляются и отлично. Что можно купить фен для волос недорого и не переплачивать за профессиональную модель. Но на самом деле этот инструмент может решать больше одной задачи – не только сушить волосы, но и обеспечивать уход. Если выбрать правильную модель, то можно легко и без вреда ежедневно создавать стильные укладки.

Какие бывают фены

Чтобы выбрать фен для волос, нужно понимать, чем они отличаются.

Они бывают трех типов:

  • для профессионального использования;
  • бытовые;
  • компактные модели.

Профессиональный фен для волос должен выдерживать большие нагрузки, так как предназначен в первую очередь для многочасовой работы в салонах. Такие модели довольно тяжелые и довольно мощные. Имеют большое количество температурных режимов, скоростей и насадок.

Бытовые модели легкие, тихие и не обладают большим функционалом. Компактный фен создан для поездок. Благодаря небольшому размеру и складной ручке его удобно брать с собой в дорогу, фитнес клуб и т.д.

Как выбрать мощность

При покупке фена, нужно ориентироваться на его мощность. От этого показателя зависит много факторов:

  • максимальная температура нагрева;
  • скорость подачи воздуха.

Разбег вариантов очень велик, от 200 Вт до 2000. Слабая мощность позволяет только сушить волосы, но такие модели не подходят для укладки. Профессиональные инструменты имеют мощность от 1800 Вт.

Температурный режим

Мощность влияет на количество режимов температуры. Это важный показатель хорошего фена, так как нагревание портит структуру волос, а мощный инструмент высушит быстро и меньше травмирует. Бытовой фен для волос имеет 2 режима, мастера в салонах работают на трех.

Температура устанавливается с учетом состояния, дины и густоты шевелюры. Слабые и поврежденные волосы нужно сушить бережно прохладным воздухом. Густые и плотные – горячим.

На что еще обратить внимание

Одни модели имеют одну насадку только для сушки, другие дополнены разными вариантами – для объема, выпрямления, формирования локонов и кудрей. Если вам не нужна сложная укладка, то нет необходимости покупать дорогой фен с множеством насадок.

Обращайте внимание на дополнительные функции:

  • наличие ионизатора, который улучшает структуру волос;
  • длину шнура (минимум три метра);
  • удобство при использовании, чтобы ручка не скользила, комфортно располагалась в руке;
  • дизайн и размеры – инструмент для салона не обязательно должен быть большим и тяжелым, есть разные модели.

Правильный фен делает уход за волосами проще и эффективнее. Профессиональные модели рассчитаны на долгое и бесперебойное обслуживание, поэтому они считаются более надежным, долговечным и безопасным вариантом. Они быстро сушат волосы и меньше их портят.