STATUS QUO

Бюгельный протез: особенности и преимущества

Многие пациенты считают, что нормально восстановить целостность зубного ряда можно только при помощи имплантатов. На самом деле это не так. Импланты используют в том случае, если у человека потерян один зуб, а остальные — крепкие и здоровые. Если же отсутствует несколько моляров, то лучшим решением станет бюгельный протез. Он естественно выглядит, прост в уходе и стоит относительно недорого.

Данная конструкция состоит из:

  1. Металлической дуги, которая играет роль несущего элемента.
  2. Замков, которые фиксируют протез в ротовой полости.
  3. Базовой части, сделанной из полимера. Она имитирует десневую ткань.
  4. Искусственных зубов. Обычно они делаются из керамики, но есть и другие варианты.

Каркас из металла равномерно распределяет нагрузку по челюсти. Устанавливать бюгельные протезы можно как на верхнюю, так и на нижнюю челюсти.

Особенности конструкции

Бюгель рекомендуется ставить, если у пациента отсутствует три и более зубов. Но по факту его можно установить и в том случае, если нет одного моляра или резца. Показаниями для монтажа являются:

  1. Наличие у пациента хронического пародонтоза или пародонтита. При помощи протеза можно укрепить расшатанные зубы и зафиксировать их, не допуская выпадения.
  2. Быстрая истираемость эмали. У некоторых пациентов встречается подобная патология. Бюгель защищает ее от контакта с пищей, беря на себя всю основную нагрузку.
  3. Полная, односторонняя или частичная адентия. Если у человека отсутствует несколько зубов, то бюгельный протез позволит исправить ситуацию.

Но существуют для него и определенные противопоказания. Нельзя производить монтаж, если имеющиеся опорные зубы чересчур низкие или повреждены, имеется неправильный прикус или явно выраженные воспаления. Сначала нужно вылечить все болезни, и только потом приступать к установке бюгеля.

Разновидности конструкций

Существует три основных типа бюгельных протезов. Они отличаются друг от друга по способу фиксации:

  1. Телескопические модели. Ставятся на опорные зубы, возможна установка на имплантаты. Сначала фиксируется несъемный базис, а на него монтируется основной протез. Его можно снимать по мере необходимости.
  2. Аттачмены. Представляют собой надежные конструкции, которые монтируются на маленьких замках. Первый фиксируется на дуге, а второй — на опоре. Главный плюс аттачментов — в незаметности элементов и надежности всей конструкции.
  3. Кламмеры. Фиксация дуги производится при помощи крючков. Подобный бюгель недорогой, но достаточно качественный. Крючки могут быть заметны, поэтому обычно их ставят на жевательную часть.

Отметим, что конструкция протезов для верхней и нижней челюсти может отличаться. К достоинствам бюгелей относятся незаметность, хорошая функциональность и продолжительный срок службы. Вставка не искажает звуки, особый уход за ней не требуется. При этом цены на нее значительно ниже, чем на имплантаты. Разница в стоимости напрямую зависит от количества отсутствующих зубов. Если бюгель не особо удорожается, то за каждый имплант придется выложить несколько тысяч гривен.

Источник: сайт Slalen.ua