STATUS QUO

Любимый напиток пиратов.

Ром - это не только напиток древних пиратов, но и лакомство, которое приходится по душе современным любителям алкоголя. История у него по-настоящему древняя.

С химической точки зрения, ром производится путем двух последовательных процессов. Это сбраживания и перегонка. В качестве исходного сырья используется патока, тростниковый сироп.

На сегодняшний день известно большое количество производителей, которые предлагают сотни разных наименований. Также имеется большое количество разновидностей самого напитка.

Название имеет длительную историю, происходит от слова ромбулон, которое в переводе означает “большой переполох”.

Имеются и другие объяснения происхождения названия, но проверить их будет достаточно сложно.

Ром имеет восточное происхождение. В свое время он был чрезвычайно популярен в таких странах как Китай и Индия. Оттуда распространился по малайских землях и попал в Европу.

Большое и важное место в истории данного алкогольного напитка играют Карибы. Рабы, которые работали на плантациях, обнаружили, что при производстве сахара образуется побочный продукт, который может быть сброжен в алкоголь. По этой причине он стал популярным и в Америке.

Потребление рома во время борьбы за независимости США достигло небывалых размеров. Вырастал спрос на патоку и на сахар. Для работы на плантациях привлекались работники самых разных направленностей и квалификаций.

Популярность рома не упала после того, как Соединенные Штаты Америки стали независимым государством. На чествование первого президента США Джорджа Вашингтона была заказана бочка отменного рома.

Большое влияние в развитие рома как алкогольного напитка с богатой историей оказали пираты и другие мореплаватели. Дело в том, что вино и пиво при хранении портились, поэтому надо было найти альтернативный вариант. Им стал ром, особенно популяризовался благодаря пиратам из Англии.

В Советском Союзе выпускалась специальная настойка, в котором объемное содержание спирта составляло не меньше 48 оборотов. Отсутствует какая-либо строгая и официальная категоризация, которая определяла бы общепринятые международные нормы по поводу того, какой именно алкоголь имеет право называться ромом.

Каждая страна определяет требования по своему усмотрению. Существует большое количество ромов - темный, светлый, золотой, ароматизированный.

Культура потребления разная, традиционно ром больше предпочитают женщины, чем мужчины.