STATUS QUO

Даем птице аминокислоты

Белок как источник аминокислот является одним из самых дорогих компонентов дозы как для индеек, так и для других видов домашней птицы. Это также оказывает огромное влияние на эффективность производства и, следовательно, на увеличение потребления кормов и веса. Кормовое сырье, используемое при кормлении птицы, существенно различается по усвояемости отдельных аминокислот.

Экзогенные аминокислоты, которые являются основным строительным материалом организма, являются чрезвычайно важным элементом правильно сбалансированного рациона животных. Их недостатки негативно влияют на рост и развитие птиц, а избыток также очень опасен. Помимо аминокислот, домашним животным требуются витамины и другие средства, к примеру Фуразолидон, который можно приобрести тут.

Аминокислоты, содержащиеся в сырье растительного происхождения, присутствуют в недостаточном количестве, чтобы полностью удовлетворить спрос птицы. В желудочно-кишечном тракте эти соединения высвобождаются в результате действия ферментов из кормового белка и «встраиваются» в белок организма, что объясняет их важную функцию в процессе роста и производства яиц.

Следовательно, корма для домашней птицы должны характеризоваться не только содержанием белка на соответствующем уровне, но и содержанием перевариваемых аминокислот на уровне, охватывающем потребности птиц данной группы. Важно то, что птицы синтезируют только некоторые аминокислоты, а другие, то есть аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин, должны поступать в организм вместе с пищей.

Среди них очень важны метионин, лизин и треонин

Их небольшое количество, которое не в полной мере отвечает потребностям животного, дополняется добавлением чистых аминокислот. Например, зерновые, обычно используемые в питании домашней птицы, содержат белок с низким содержанием лизина. Более богаты аминокислотами семена бобовых и соевой муки, которая в свою очередь бедна метионином. Следовательно, необходимо дополнять смеси чистыми аминокислотами. Это продукты бактериальной ферментации или химического синтеза. Они могут быть в форме D и L, при этом организм птицы может использовать только форму L.

  • Дефицит лизина - это нарушения роста, задержки, репродуктивные проблемы.
  • Дефицит метионина приводит к дегенеративным изменениям в печени и почках, потере кладки яиц, проблемам с оперением у домашней птицы. Избыток, в свою очередь, приводит к торможению роста.

Пополнение дозы состоит в том, чтобы дать в первую очередь соединение, дефицит которого наиболее высок, поскольку покрытие потребности во второй или третьей аминокислоте без предварительного выравнивания дефицита негативно отражается на результатах производства птицы. Поэтому, если большие пропорции соевого шрота вызвали наибольший дефицит метионина, то сначала нужно покрыть потребность в нем, а затем, при необходимости, в лизине и треонине. Полезно знать содержание незаменимых аминокислот в белках корма для животных и растений, а также потребность конкретных птиц, это позволит избежать «дорогостоящих» ошибок в питании, вызванных недостатком или избытком соединений в корме. Признано, что превышение в 2-3 раза доз синтетических аминокислот могут быть токсичными по отношению к потребностям цыплят и кур-несушек.

Все еще высокие цены на сырье в пересчете на общую стоимость смеси для домашней птицы, являются еще одним элементом, который говорит о необходимости очень точной балансировки питания кур.