STATUS QUO

Кроссовки Jordan: Как все начиналось

Обувь Air Jordan, которые еще называют Jordan Brand, отличаются длительной и богатой историей. Еще в 1985 году свет увидела первая модель Air Jordan 1.

Звезда НБА Майкл Джордан всегда бросал вызов правилам. Каждый игрок хотел быть похожим на Майка, и поэтому покупал кроссовки Jordan 1. Оригинальные Nike Air Jordan вы можете найти и в Украине в магазине WERARE https://werare.com.ua/sneakers/krossovki-air-jordan/, тут вы найдете все возможные модели Jordan даже самые редкие Jordan 1 Retro Bred “BANNED”

Как кроссовки стали “Запрещенными”

В 1985 году Дэвид Стерн, комиссар NBA, запретил Майку носить красно-черные Air Jordan 1, так как они не соответствовали фирменному дресс-коду Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Каждый раз, когда Джордан выходил на поле в таких кроссах, его штрафовали на 5 000 долларов. Но Nike нашли выход из положения, придумав гениальный рекламный трюк. «Найковцы» оплатили штрафы ведущего баскетболиста и сняли видеоролик, назвав такие кроссовки «Запрещенными».

Дальнейшее развитие линии Air Jordan

В 1987 году Спайк Ли начал сниматься и заодно продюсировать новые рекламные ролики с участием кроссовок Air Jordan. Последним роликом, выпущенным Спайсом, стало видео 2005 года для Air Jordan 20.

Также стоит упомянуть и людей творивших популярные кроссы от Джордана:

  • Air Jordan 1: Питер Мур

  • Air Jordan 2: Брюс Килгор и Питер Мур,

  • Air Jordan 3 - Air Jordan 15: Тинкер Хэтфилд

  • Air Jordan 16 и Air Jordan 17: Уилсон Смит III

  • Air Jordan 18 и Air Jordan 19: Тейт Куэрбис

  • Air Jordan 20: Тинкер Хэтфилд

  • Air Jordan 21 и Air Jordan 22: Д'Уэйн Эдвардс

  • Air Jordan 23: Тинкер Хэтфилд

Как только вышли Air Jordan XX3 поползли слухи, что Jordan Brand отказался от выпуска новой модели. Это было очередной неправдой, но теперь каждая модель называлась в честь года вплоть до XX8. На сегодняшний день можно увидеть известные винтажные Air Jordan, объединенные в пакеты, фьюжн-модели и новые командные кроссы.

Скандалы

Директор детройтской средней школы Мамфорд отмечал, что модная одежда породила мощный виток насилия. Поэтому он призвал отказаться от того, чтобы дети носили в учебное время некоторые типы премиальной одежды, среди которых выделяли и Air Jordan.

Это был первый введенный в школах запрет, который был призван избавить от преступлений, которые совершались, чтобы получить кроссы Air Jordan или иные предметі дорогой одежды.

Интересно, что в июле текущего года свет должны увидеть кроссы Air Jordan 6 Gold Hoops. Конечно, пока представлены только наброски, но и Nike еще ничего официально не заявляла. Майкл Джордан носил такие кроссы в 1991 году, когда Chicago Bulls разгромили «Лейкерс» в финале NBA. Пока нет информации, есть ли связь обуви со знаменитым матчем американского баскетболиста, но скоро может появиться информация о женских вариантах кроссов.