STATUS QUO

Правильно храним зерно, солому и сенаж без ущерба для их качества

Неправильное хранение такого сырья, как зерно, солома или сенаж, может привести к ухудшению их качества, а в худшем случае даже к потере всего урожая. Заплесневелое или зараженное зерно или солома могут вызвать болезни домашнего скота, а также снизить закупочные цены. Итак, как следует хранить этот тип продукта? Вот несколько советов.

Хранение продукции - один из важнейших этапов сельскохозяйственного производственного процесса. Расход и кормовая ценность зерна, соломы или сенажа зависит от условий их хранения. Об этом знают все, кто владеет фермой. Правильное хранение, хотя и не кажется сложным, все же создает множество проблем. И для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции очень полезной будет пленка для силосных ям, которую вы можете приобрести по доступным ценам, перейдя по ссылке.

Как защитить солому?

Казалось бы, закрепление тюков не вызывает особых проблем, весь процесс имеет решающее значение для качества соломы: от сбора урожая до хранения. Условия, в которых будет храниться солома, определят ее полезность в течение определенного периода времени.

Вот два метода защиты соломы

  • Залы и тенты для хранения тюков - они отлично защищают от неблагоприятных погодных условий. Палаточные залы и палатки для круглогодичного хранения могут быть адаптированы к типу хранимого. Благодаря применяемой технологии в них созданы идеальные условия для хранения тюков соломы. По долговечности они не уступают кирпичным постройкам, а по некоторым параметрам их превосходят. Единственный минус такого решения - относительно высокая стоимость постройки.
  • Среди селекционеров практикуется использование агротекстиля, т. н. флиса для укрытия тюков сена и соломы. Флис - прочный материал, который при размещении на кипе тюков защищает их от дождя, снега, ветра. Чтобы брезент выполнял свою функцию, его необходимо правильно установить. Эффективное решение - прижать флис и завернуть под тюки, ограничить доступ вредителей.

При хранении тюков соломы на открытом воздухе, накрытых брезентом, очень важно их проветривать. Благодаря постоянному потоку воздуха не происходит конденсации и образования плесени. Не менее важно защитить тюки от грызунов, которые пытаются добраться до соломы, особенно зимой. Лучшей защитой будет агротекстиль, который грызуны не любят. Также он отличается высокой воздухопроницаемостью.