STATUS QUO

Металлочерепица и профнастил. Сравнение кровельных материалов

Если стал вопрос об укладке качественного, но недорогого кровельного покрытия, то, без сомнения, вскоре лицом к лицу придется столкнуться с выбором: металлочерепица, профнастил или может, что-то другое? Но не стоит недооценивать эти материалы. Чтобы оценить их, нужно разобраться в достоинствах и недостатках каждого. И это, без всякого сомнения, поможет сделать правильный выбор.

Металлочерепица надежнее профнастила?

На самом деле между этими двумя кровельными материалами есть определенное сходство. Так, оцинкованная сталь – это именно то, из чего делается металлочерепица. Профнастил изготовляется из того же материала. У обоих вариантов есть такие важные качества, как долговечность и надежность, однако есть и различия.

Металлочерепица очень похожа на своего натурального собрата, при этом этот кровельный материал значительно легче его. Это позволяет сократить расходы на установку обрешетки и сделать несущие стены дома тоньше. К тому же монтаж кровли из металлочерепицы не имеет слишком серьезных нюансов и профессиональные кровельщики справятся с ним достаточно быстро.

Как и профнастил, металлочерепица обладает большим выбором расцветок. Профиль черепицы также можно выбрать по душе. Поэтому с помощью этого материала можно максимально уникализировать крышу без дополнительных затрат.

Основной недостаток металлочерепицы – это высокая шумность во время дождя или других погодных явлений. Считается, что в доме с такой крышей будет чересчур шумно, поскольку этот кровельный материал не только не абсорбирует звук, но еще и приумножает его. Однако этой проблемы можно избежать, если монтаж провести согласно инструкции или сделать дополнительную звукоизоляцию.

Особенности профнастила

В отличие от металлочерепицы, профнастил покрывается не только полимерным слоем, но еще и медным или алюминиевым. Для дополнительной защиты от коррозии на него к тому же наносят специальный состав.

Также профнастил очень гибкий и крыши нестандартных форм можно с лёгкостью обернуть им, при этом не тратя много материала. К тому же он очень легкий (его вес гораздо меньше, чем у металлочерепицы), поэтому не привередлив к строению обрешетки – в то время как металлочерепица требует четких значений волны и многого другого. Да и на каркасе крыши можно сэкономить – для профнастила не нужно мастерить сверхпрочную стропильную систему.

Выводы относительно металлочерепицы и профнастила

Как видим, существенных различий не так уж много. При выборе многие ориентируются больше на личные предпочтения – кому-то нравится внешний вид металлочерепицы, её волнообразная форма. Другие предпочитают строгие прямые линии профилированных листов. Дело вкуса, как говорится.