STATUS QUO

Все, что нужно знать для открытия общественной организации

Потребность людей делать что-либо сообща для пользы других, привело к решению – открыть узаконенную общественную организацию. В 2013 году такое право граждане страны получили со вступлением в действие Закона Украины «Об общественных объединениях». В нём установлен порядок создания ОО, регистрации и прекращения деятельности ОО и союзов.

Допустим, группа молодежи взялась очистить от мусора лесопосадку, прилегающую к берегу реки и взять над территорией контроль. По отдельности они всего лишь физические лица граждане отдельно взятого города, занимающиеся хорошим делом по собственной инициативе. Но к ним примыкают люди, желающие помогать и облагораживать лесопосадку на постоянной основе с привлечением средств. Настает момент, когда инициативную компанию нужно возвести в правовую общественную организацию.

На основании законодательства должна произойти регистрация Общественной Организации с юридическими правами и полномочиями. Только тогда самостоятельное сообщество сможет иметь финансовый фонд, получать целевую денежную помощь от властей и иностранных благодетелей.

Для регистрации Общественной Организации понадобятся следующие документы:
  1. оригинал протокола собрания;
  2. устав;
  3. сведения об участниках общественной организации.

Союзу идейно мыслящих людей, пожелавших слиться в Общественную Организацию необходимо собрать собрание и запротоколировать свое решение. В протоколе указывается дата, день и место собрания. Дальше: фамилии и контактные данные участников, решение объединиться в организацию с наименованием. Название организации должно отражать суть деятельности людей и содержать статусность: детская, молодежная, всеукраинская. Можно добавлять в наименовании поясняющее определение занятий организации – правозащитная, экологическая и пр. Оно не должно идентифицироваться с уже существующими зарегистрированными юридическими организациями.

На собрании выбираются руководители или ответственные перед законом деятели организации. Также выбираются органы управления ОО. Последующий разработанный устав для ОО содержит информацию о названии организации, ее деятельности, правах и обязанностях участников. Четко должны быть прописаны сроки и полномочия руководителя Общественной организации или Союза, количество заседаний в месяц, порядок отчетности за деятельность в организации. Немаловажным указанием в уставе должен быть порядок обжалования и принятия жалоб на бездействие руководства. А также источник поступления финансовых средств и имущества ОО, их использование в деятельности.

По общим сведениям, предоставляемым доверенным лицом общества, регистрируется ОО юридическим лицом, которое относится к неприбыльной организации. Общественная организация не платит налоги, но ведет бухгалтерию и отчетность согласно действующему законодательству. Специализация компании  Консалт Лига – регистрация Общественной организации в Киеве в короткие сроки. Мы предоставим компетентную информацию по вашему вопросу быстро и понятно. а также поможем с ведением бухгалтерии и сдачи отчетности.

comments powered by Disqus