STATUS QUO

Арахисовое масло. Особенности

В продуктовых магазинах часто можно видеть баночки с арахисовой пастой, на которых по-английски написано "Peanut butter". Покупатели часто ошибочно называют этот продукт арахисовым маслом. Однако масло и паста — это разные продукты, несмотря на то, что производятся из одного и того же растения, даже из одной и той же части растения. В магазинах также может продаваться и арахисовое масло. На упаковках такого продукта написано "Peanut oil". Масло — это уже не паста. Это жидкое вещество, выдавленное из арахиса. Оно обладает многочисленными полезными свойствами. Его можно употреблять в пищу или использовать как ранозаживляющее средство. Оно способно улучшить тонус мышц, нормализовать сон, восстановить силы после длительной и тяжёлой физической работы.

В арахисовом масле нет белков и углеводов, только жиры. Но в то же время в нём содержится много кислот, необходимых организму человека. Многие из них способны выводить холестерин. Поэтому такое масло рекомендуется употреблять тем, кто страдает ишемией и имеет проблемы с кровообращением.

В настоящее время арахисовое масло широко применяется в кулинарии. Его используют при жарке различных продуктов. Его добавляют в супы, соусы, мясные блюда и т. д. Оно имеет очень большую калорийность — почти 900 ккал на 100 г.

Производством арахисового масла можно заняться самостоятельно, можно даже открыть целый бизнес по изготовлению этого полезного продукта, как это сделал Касап (https://www.kasapua.com/). Для ведения такого бизнеса потребуются некоторые документы, специальное оборудование и само сырьё, то есть арахис. Если нет возможности выращивать арахис самостоятельно, то можно покупать уже выращенные орехи и из них выжимать масло.

Есть два основных способа получения масла из арахиса: холодный отжим и экстракция. В результате холодного отжима получается более качественный продукт, так как он не содержит никаких примесей, поскольку не подвергается химической обработке. Соответственно, все полезные свойства, присущие арахису, в полученном масле сохраняются. Если же арахисовое масло добывается методом экстракции, то в нём, как правило, содержится много примесей. Но этот способ всё равно используется, так как требует куда меньше затрат, по сравнению с холодным отжимом. Арахисовое масло имеет растительное происхождение, а значит оно может быть дезодорированным, рафинированным, недезодорированным и нерафинированным. Последний вариант часто используется жителями Азии.