STATUS QUO

Газовый котёл: как выбирать?

Выбор газового котла — большая проблема для неопытного человека. Специалисты рекомендуют начать с поиска ответов на три простейших вопроса:

  • Какая мощность котла будет для вас достаточной;
  • Насколько для вас важен уровень комфорта и экономии газового топлива;
  • Какие требования вы предъявляете к производителю оборудования.

Величина мощности

Мощность является одним из определяющих параметров при выборе газового оборудования. Прежде чем приобрести профессиональное газовое оборудование, важно грамотно рассчитать указанный параметр. Мощность газового агрегата, в теории, выбирают равной суммарной мощности всех потребителей, подключенных к сети (отопительной системы, системы горячего водоснабжения, подогрева воды в бассейне, отопления гаража и хозяйственных построек). Подразумевается, что, в случае одновременного включения в работу, каждый потребитель получит необходимое количество тепла.

На практике чаще ограничиваются мощностью наиболее энергоемкого потребителя. Обычно речь идет об отопительной системе. Желающие купить газовые котлы Atem при этом задаются главным вопросом: откуда появится мощность для работы системы горячего водоснабжения? Секрет — в работе автоматики. Она снимает всю мощность котла с отопительной системы и направляет ее на подогрев жидкости, как только возникает необходимость в горячей воде.

Экономичность агрегата и степень комфорта

Конденсационные газовые котлы остаются наиболее популярной разновидностью оборудования, но, помимо них, на современном рынке представлены установки напольного и навесного типов. Конденсационный агрегат также может иметь напольное и настенное исполнение, но его характеризует более высокий КПД, превышающий 100%. Энергоэффективность — основное преимущество модели. В отличие от классического газового котла, конденсационный работает не только на энергии, получаемой в момент сжигания газа. Он использует и то количество энергии, которое выделяется в момент конденсации водяного пара, отводимого с другими продуктами горения.

Итоги

При желании, создать экономичную и комфортную для потребителя отопительную систему можно на базе любого котла. Каждое устройство обладает определенными достоинствами. Навесные модели привлекают дешевизной и простотой монтажа, напольные — максимальной надежностью, конденсационный — экономичностью.