STATUS QUO

Как выбрать и разобраться в фонарике

Необходимость в покупке фонарика может возникнуть при разных обстоятельствах: отсутствие электроэнергии, поездка на дачу, работа, туризм. И выбрать фонарик легкое дело, но необходимо учесть, для чего Вам необходимо это устройство. Купить в интернет-магазине - просто, если Вы разберетесь какие же характеристики Вам подходят, а какие нет.

Фонарик

Первое отличие – это разделение на любительские и профессиональные. Последние требуют особых функций, таких, как: защита от пыли, влаги, ударов.

По типу фонари бывают абсолютно разные: универсальные, налобные, туристические, тактические, подводные, кемпинговые. В продаже представлены многие из них. Давайте рассмотрим подробнее, какими преимуществами они обладают, какой вид и когда лучше использовать.

Название налобных фонарей говорит само за себя. Особенность таких в том, что их носят на лбу, это освобождает руки для других вещей. Чаще всего используют шахтеры, диггеры, но, как показывает практика, в быту они тоже необходимы.

Категория универсальных фонариков включает в себя:

  • компактные, такой фонарик купить можно недорого (как брелок, для подсветки замочной скважины или ступенек в подъезде),

  • полноразмерные (значительно больше мощность светового потока, и функциональность выше, чем у брелоков),

  • кемпинговый (ламповидной формы, имеют рассеянный свет),

  • тактический (для оружия, чтобы подсветить и ослепить цель),

  • фонарик-шокер (кроме функции освещения есть электрошокер, отличная вещь для самообороны), цена на такой фонарик выше, но его функциональность это оправдывает.

Отдельно выделяют категорию фонариков для дайвинга. Главной особенностью является то, что они водонепроницаемые, обладают мощным световым потоком и ярким корпусом, для облегчения поиска упавшего на дно фонарика.

Вы сможете подобрать фонарик под Ваши потребности, с необходимыми для Вас функциями. Стоимость может зависеть и от источника света. Более дешевые модели изготавливают с лампой накаливания, которые бывают: криптоновые, ксеноновые, галогеновые. У светодиодов более высокий КПД, они экономичны, долговечны и более устойчивы к механическим повреждениям. Люминесцентные лампы уступают светодиодам, используются нечасто.

Лазерные обладают мощным световым лучом, но при этом они узконаправленные. Купить фонарик сейчас не проблема, в Украине представлено много моделей разной ценовой категории.

При выборе обратите внимание и на отражатель. Бывает двух видов: гладкий (с таким фонарик имеет более узкий световой поток, концентрируя яркое пятно в центре и темные круги по краям) и текстурированный (мятая поверхность делает свет более рассеянным и равномерным, что позволяет осветить большую площадь вокруг).

Чтобы определить насколько мощный фонарик уточните, какой у него максимальный световой поток. Для разных видов фонариков она разная:

  • для компактных светильников составляет 10-20 люменов (лм);

  • для туристических 30-100лм;

  • для тактических, мощных туристических и фонарей для дайвинга – 100-300лм;

  • у сверхмощных - свыше 500лм.

Важно для длительного использования, если есть возможность сменить аккумуляторы или батарейки.

Некоторые варианты оснащены солнечными панелями для подзарядки или динамо-машиной. Для автолюбителей найдется вариант подзарядки от прикуривателя. В домашних условиях есть возможность заряжаться от USB.

При выборе на нашем сайте обратите внимание, что некоторые модели фонариков можно бесплатно доставить по Киеву.