STATUS QUO

Может ли солнечная энергия конкурировать с углем

На протяжении многих лет солнечная энергетика во многом зависела от государственных пособий и различной помощи со стороны органов власти. За счет понижения цены на СЭС, а также значительных инвестиционных поступлений в отрасль, солнечная электроэнергия стала более доступной, как для частных владельцев, так и для промышленных предприятий - https://solarmarket.com.ua/ru/business-powerplants.

Какие препятствия тормозят прогресс солнечной энергетики

Данное направление является инновационным и постоянно развивающимся. Совершенным его назвать, к сожалению, нельзя. Главным, серьезным недостатком является то, что электричество генерируется только при хороших погодных условиях. Обязательным условием для выработки энергии есть наличие солнечного света.

При нынешних условиях полностью отказаться от использования ископаемых горючих веществ невозможно. Основная причина – отсутствие методов сбережения генерируемой электроэнергии, которые требуют незначительных финансовых затрат.

Стоит отметить, что некоторые страны используют СЭС больших размеров. Крупные станции достаточно сложны в уходе. Их постоянно нужно очищать от пылевых загрязнений. Если регулярно не проводить чистку, то процент выработки значительно уменьшится. Для этого использовали специальную клининговую технику.

Может ли солнечная энергия конкурировать с углем

Согласно информации, предоставленной глобальной исследовательской консалтинговой фирмы в отрасли энергетики, еще пару лет назад в Республике Индия энергия, которую получали с помощью СЭС, была намного выгоднее, чем использование угля. Она была дешевле на целых 14%. Аналитики компании «Wood Mackenzie» составили такие прогнозы:

  • в течение 10 лет солнечная электроэнергия, по сравнению с угольной, станет почти на 50% ниже по стоимости;
  • планируется выгода от установки СЭС на уровне 17%.

Международное энергетическое агентство научно обосновало увеличение доли:

  • · тепловой электроэнергии во всемирной генерации электричества всего до 11% (такие прогнозы установили не ранее 2040 года);
  • · СЭС до 24%.

В дальнейшем производство электричества с помощью солнечных станций будет примерно в несколько раз иметь превосходство по сравнению с углем. Предполагается, что усовершенствование мощностей приведет к тому, что СЭС станет «руководителем» по генерации дешевого электричества.

Может ли солнечная энергия конкурировать с углем? Это актуальный, современный вопрос, волнующий многих. Исходя из проведенных исследований, а также составленных прогнозов, ответ очевиден – да! Уже сейчас в некоторых азиатских странах, СЭС стали альтернативным и, главное, недорогим источником получения качественного электричества.