STATUS QUO

Знакомимся с точками доступа и роутерами

Для «юзеров» работа в Интернете кажется предельно простой. Действительно, достаточно лишь запустить браузер и ввести сайт, который вам нужен. Однако интересно понять, каким образом все это работает.

Для выхода в Сеть нужно использовать определенное оборудование. Это может быть точка доступа, заказать которую вам удастся, если перейдете по этой ссылке: https://ghz.com.ua/ru/14-tochki-dostupa. В ассортименте представлено огромно количество вариантов.

Если подходить совсем правильно к вопросу разницы между точкой доступа и роутером, то сравнивать их попросту нельзя. Подобное оборудование имеет разное предназначение.

Точкой доступа (АР) считают wireless «удлинитель» проводной сети. Он может принимать трафик благодаря кабелю, а затем раздавать его за счет беспроводного соединения. Возможно и использование очень мощной АР с антенной. Ее используют провайдеры, чтобы транслировать трафик абонентам с помощью вай-фай.

Есть вариант, когда входящие данные принимают благодаря wireless соединению, а затем передача идет по кабелю. Существует и иной режим работы АР, когда идет прием и передача трафика по wireless соединению. В данном случае речь идет о режиме повторителя. Лучше воспользоваться иными режимами, когда есть подобная возможность. В случае такой передачи скорость значительно падает.

В указанных режимах работы классическая АР занимается трансляцией трафика, иные операции не предусмотрены. Когда к Wi-Fi точке производят подключение нескольких девайсов, происходит равное деление пропускной способности. Это же характерно для самых простых коммутаторов. Проводной интерфейс в помещениях зачастую ограничивается лишь LAN-портом.

Особенности роутеров

В данном случае речь идет об устройстве с большим «интеллектом». Оно принимает данные, передает их, а также занимается перераспределением по некоторым правилам. Помимо этого выполняются заданные команды.

Роутер может маршрутизировать трафик между подсетями и сетями. С его помощью происходит присвоение IP-адресов всем девайсам, которые подключаются (например, ПК, ноутбук, планшет). Также гарантируется сетевая защита. В некоторых случаях оборудование может ограничить скорость трафика. Многое зависит от типа используемого устройства, от того, насколько дорого оно стоит.

Стоит отметить, что ранее роутеры попросту не поддерживали Wi-Fi. У классического маршрутизатора был лишь проводной интерфейс.