«Каждый год с друзьями мы идём в баню» всем знакомая фраза. Почему именно в баню, а не в театр или кино? Баня берет свои истоки из далёкого прошлого, а строилась она как определённое помещение, в котором люди очищали своё тело и душу. Древние римляне считали баню священным местом, куда заходили 4 раза в день. В Японии гостей перед праздничным столом вели в баню, это было знаком уважения для гостя.

Сегодня многие пользуются банями в лечебных целях, чтобы просто очистить тело, получить положительный заряд эмоций и чувств. А чтобы выбрать баню, которая придется вам по вкусу, посетите сайт laznya.kiev.ua/.

Самые первые бани имели конусную конструкцию из веток, обтягиваемую войлочной тканью. Размеры такого конуса, были невелики, поэтому внутри помещалось не более двух человек. В центре была вырыта яма, в ней от костра нагревались камни. Рядом находилась ёмкость с водой, из которой брали воду, настоянную на травах, и обрызгивали ею раскалённые камни. Пар, выходящий с камней, достигал температуры 70 градусов и люди, размахивая ветвями разных растений, нагоняли на себя этот пар. При такой температуре, у человека увеличивалось кровообращение и открывались поры кожи. Откуда и пошло поверье в «бане попарился, как снова родился». У людей проходила усталость, все недуги и болезни.

Иностранцы, часто бывавшие на Руси, всегда удивлялись, как человек может выдержать такую температуру. Ведь уже в 904 году температура в банях достигала до 100 градусов. Лишь после, опробовав наши бани, иностранцы понимали всю прелесть процедуры. В старину иметь баню считалась знаком благородства. И купцы были более влиятельными, если имели у себя дома баню.

В бане отмечали рождение ребёнка, праздновали различные события и отправляли умершего на покой, очищая его душу. Баня совмещала в себе все четыре жизненные стихии: земля, вода, воздух и огонь.

В V веке она стала называться мыльней, от слова мыться. И для такого мытья даже был выделен день, который назывался банным. Проводился его в субботу.

Первые бани, сооружались из дерева, но уже в 1090 году, была построена баня из кирпича. В начале XII века баня становилась лечебницей, которая исцеляла людей от многих болезней. В воду добавляли различные травы: мяту, мелиссу. Ими застилали полки, на которых люди «обливали» друг друга вениками, нагоняя при этом пар и чистили тело.

Без хорошего веника это была не баня, а просто парилка

Веники изготовлялись и берёзовых веток, использовались дубовые, эвкалиптовые ветви. Но самым эффективным всё же считался берёзовый.

В XVII веке баня стала частью хозяйственных построек на усадьбе и для неё отводилось специальное место. Изначально мыться входили все: мужчины и женщины, без всякого стыда, но 1734 году начали вводить запрет, и люди начали ходить в неё раздельно.

В 1874 году в Санкт-Петербурге уже было более 300 бань. Они были разделены для разных слоев населения, стали платными.