STATUS QUO

Изучаем виды и работу подушек безопасности

Когда автомобиль попадает в аварию, подушка безопасности автоматически срабатывает и надувается, чтобы смягчить последствия удара. Вы, наверное, даже не знаете, какая подушка у вас в машине. Итак, представляем несколько фактов о них, которые немного прояснят тему и позволят вам понять, как работает их механизм, и какие типы в настоящее время производятся и устанавливаются в транспортных средствах. Давайте рассмотрим, для чего устанавливаются пиропатроны и как работают подушки безопасности.

Система ACU

Airbag Control Unit отвечает за работу подушки безопасности. Весь процесс запуска и наполнения воздухом контролируется акселерометром, гироскопом, датчиком давления и датчиками системы сиденья, а также компьютером, который все контролирует и решает, когда запустить airbag и начать ее надувать. Специальный контроллер бортового компьютера контролирует все действия и заботится о безопасности во время столкновения, независимо от того, сталкиваетесь ли вы с другой машиной или в кузов попал, например, мяч, брошенный ребенком.

Процесс надувания

Вы думаете, что ваша подушка безопасности надувается сжатым воздухом? Нет. В опасной ситуации это займет слишком много времени. Система ACU воспламеняет пиропатрон, которая немедленно выбрасывает подушку и надувает ее в результате взрыва. Звучит опасно? Не волнуйтесь, весь процесс должным образом контролируется и сам по себе не представляет опасности. Она также не надувается постоянно. По окончании наполнения воздух выходит наружу, чтобы человек, сидящий непосредственно рядом, не пострадал. Однако иногда может возникнуть раздражение глаз или дыхательной системы, но это временно. Более того, airbag может выстрелить с большей или меньшей силой, компьютер тоже решает об этом и анализирует серьезность аварии.

Типы подушек безопасности

Чаще всего в автомобилях есть передние подушки безопасности, которые устанавливаются в передней части автомобиля. Они предназначены для водителя и переднего пассажира. Первая стреляет с руля, второй - с приборной панели. Другой тип - это боковые, которые защищают голову и туловище пассажиров. К подушкам безопасности SAB относятся боковые подушки, для груди, а также боковые для головы. Некоторые автомобили также имеют airbag для защиты коленей, задние шторы и центральные подушки безопасности для защиты пассажиров при боковом столкновении.