STATUS QUO

Выбираем кимоно

Традиционная одежда японских элегантных дам вдохновляет на множество интересных стилей. Кимоно можно рассматривать как пальто, платье или роскошный халат. В нашей стране кимоно ассоциируется с занятием восточными единоборствами. Например, кимоно IJF; отлично подходит для дзюдо.

Классическое кимоно - это одежда из прямоугольных кусков ткани, расположенных буквой Т

Рукава прямоугольные, узкие в области запястий. Если кимоно декорировано, имеет большой вырез и талию оби, подчеркнутую поясом, создается манящий образ гейши. Узкие окончания рукавов важны, потому что зажиточные женщины в Японии в I и II веках н.э. могли появляться на публике только в вагонах без окон, из которых могли торчать только руки, украшенные изысканной тканью. Потенциальным женихам оставалось только руководствоваться красотой, а точнее драгоценностью материала, и, учитывая это, решать, добиваться ли ее руки. Была создана сложная культура кимоно. Постоянно изобретались новые узоры, ткани и техники декорирования, например юзэн - метод окрашивания с использованием трафаретов и рисовой пасты.

Американский дизайнер использовал стиль кимоно во время Второй мировой войны, создавая пальто и платья на основе буквы T

С тех пор фасон кимоно стало источником вдохновения для дизайнеров. В этом сезоне вы найдете его у Dior в виде длинного коричневого пальто с бахромой по краю или синего пальто с узором «пейсли» (в данном случае к ним присоединились турецкие влияния). В сочетании с ковбойской шляпой и клетчатым ковбойским платьем оно демонстрирует эклектику, столь характерную для современной моды. Пальто-кимоно можно увидеть и в Lotte van Dijk. Антонио Маррас, обращаясь к японской культуре, создает красивый силуэт, завернутый в кимоно, с оригинальным, утонченным чешуйчатым цветком в волосах. В стилизации с кимоно стоит обратить внимание на украшения для головы. Гейши искусно закалывали волосы канзаши - это могли быть шелковые цветы, деревянные гребни, нефритовые булавки.

Интересная тенденция - использование кимоно для распространения этичной моды. У многих авангардных дизайнеров молодого поколения вы можете найти кимоно в стиле пэчворк, часто созданное с использованием метода апсайклинга, который естественным образом вписывается в культуру кимоно. Эту традиционную японскую одежду обычно не выбрасывают, а перерабатывают в новую одежду.