STATUS QUO

Изучаем систему вентиляции для свинокомплекса

Началось лето, а вместе с ним и смена погоды. Жаркие дни не оказывают положительного влияния на поддержание желательного микроклимата в животноводческих помещениях со свиньями, особенно в секторах рождаемости. Система механической вентиляции может решить эту проблему. А начать следует с аудита вентиляции свинокомплекса, который можно заказать тут - на сайте специализированной компании.

Поддержание оптимального микроклимата с помощью специальной системы вентиляции в животноводческих помещениях, предназначенных для свиней, зависит от многих факторов. Сначала рассмотрите количество и тип инвентаря в вашем питомнике. Свиньи с поросятами требуют лучшей вентиляции. Размер и тип здания также имеют большое значение.

Важно, чтобы крыша, а также внешние перегородки этого здания были должным образом изолированы. Благодаря этому тепло сохраняется и накапливается в теплоизоляционном слое летом, а зимой большая часть тепла не уходит наружу. Таким образом, легко поддерживать соответствующий микроклимат внутри комнат для разведения.

Следует помнить, что в этом секторе живут свиноматки и мелкие поросята. Вы должны согласовать разные температурные потребности этих животных и разную скорость воздушного потока. Самая большая проблема - высокая летняя температура. В жаркую погоду температура в камере без системы охлаждения может быть слишком высокой для свиноматки. Необходимо охлаждать воздух, поступающий в здание. В секторе родов, где есть свиноматки с поросятами, используются системы вентиляции: воздуховод, перфорированные потолки, потолочные и настенные вакуумные заслонки. В каждой из этих систем использованный воздух удаляется из помещения через вентиляционные трубы, установленные на скате крыши. В случае многоэтажных зданий вентиляторы устанавливаются в боковой стене здания.

Что такое система воздуховодов?

Свежий воздух через воздухозаборники снаружи здания попадает в воздушный канал под коммуникационным коридором. Стены этого канала и пол пола выполнены из водонепроницаемого бетона. Поток воздуха, проходящий через канал, охлаждается стенами и полом канала. Тем самым температура воздуха понижается.

Исследовательские и измерительные эксперименты показали, что воздух охлаждается в зависимости от влажности, поперечного сечения и длины канала в среднем примерно на 5-7 градусов Цельсия. Это очень много. Так, если температура воздуха на входе составляла 30,3 градуса по Цельсию, то температура на выходе свежего воздуха в вентиляционном отверстии под кормушкой для свиноматки составляла 23,2.

Как обеспечить стабильные условия охлаждения для свиней?

Они могут быть достигнуты при использовании охлаждающих панелей в воздухозаборнике (так называемые завесы). Тогда вы сможете поддерживать стабильные температурные условия даже в случае попадания прямых солнечных лучей на воздухозаборник.

Разумеется, поперечные сечения каналов, их длина и поверхность испарения охлаждающей панели подбираются индивидуально для конкретного здания, его запаса, веса животного и размера камеры. Правильный выбор размеров воздуховодов и расчет скорости воздушного потока при определенном снижении вакуума является очень важным элементом надежности этой системы.

Вентиляция также окупается зимой

Зимой воздух, проходящий через воздуховод, нагревается стенами, потолком и полом.

Помните, что приток воздуха не должен попадать непосредственно под кормушку свиноматки. Воздушный поток должен быть направлен вверх - выше перегородки, к которой прикреплена передняя часть нагнетательного хомута. Это важно, потому что это позволяет избежать простуд у поросят.

Это дорогая система?

В дополнение к технологическому вентиляционному оборудованию, то есть дымоходам с вентиляторами и управляющему компьютеру, надо дополнительно сделать железобетонные стены воздуховодов, что приводит к затратам на строительство.

Однако преимущества в экономии энергии для охлаждения воздуха или его нагрева без дополнительных энергоносителей четко оправдывают рациональность применения системы канальной вентиляции.