STATUS QUO

Выбираем автоматический выключатель защиты двигателя

Автоматы защиты двигателя- это аппараты защиты во многом схожие по своему назначению и принципу работы со стандартными автоматическими выключателями защиты цепи, но имеющие некоторые отличия, связанные со спецификой работы электродвигателя в цепи.

Первое основное отличие- это, конечно же, то, что аппарат должен защищать при возникновении аварийной ситуации нагрузку, асинхронный электродвигатель, а уже второстепенно саму цепь. Второе отличие- это электромагнитный расцепитель с уставкой срабатывания, соответствующей 13*In и выше. Такое, на первый взгляд, «грубое» значение позволяет избежать ложных срабатываний при пуске двигателя. У асинхронного двигателя при пуске происходит бросок тока, в разы превышающий рабочее значение, такой бросок тока обычный автомат вполне мог бы воспринять за короткое замыкание.

Третье- тепловой расцепитель с возможностью точной настройки значения тока отсечки в соответствии с током двигателя, вплоть до десятых долей ампера (зависит от модели).

Рынок Украины в данный момент хорошо наполнен предложениями от разных производителей. Популярным производителем Schneider Electric у нас представлено 3 основные линейки автоматических выключателей защиты электродвигателя EasyPact TVS GZ1E, Tesys GV2(3)ME и Tesys GV7.

EasyPact TVS GZ1E- это самая доступная по цене серия автоматических выключателей защиты двигателя в ассортименте Schneider Electric. Управление пуск/стоп осуществляется соответствующими кнопками на передней панели устройства. В линейке автоматы защиты для двигателей мощностью от 0,04 до 15кВт (от 0,1А до 32А). Конструкция автоматов максимально удешевлена, в первую очередь, за счет производства в странах востока (Индия, Китай), но при этом они соответствуют европейским стандартам качества в соответствии с МЭК.

Автоматы защиты двигателя Tesys GV2(3)ME и GV2(3)P- устройства, при производстве которых Schneider Electric больше заботился о функционале и надежности, нежели об итоговой стоимости. В итоге получились аппараты, соответствующие самым высоким европейским требованиям к надежности с неоднократным подтверждением этого соответствия независимыми лабораториями по всему миру. К примеру, их механическая и электрическая износостойкость на порядок выше, нежели у бюджетных GZ1E. Устройства GV2(3)ME на рабочие токи от 0,1 до 80А с элементом управления кнопка пуск/стоп. GV2(3)P аппараты с рабочими токами от 0,6 до 65А и элементом управления поворотной рукояткой.

Для защиты мощных асинхронных двигателей существует линейка Tesys GV7 c автоматами на токи от 48 до 220А. Отключающая способность автоматов с буквами в названии RE 25кА, а с буквами RS -70кА. Производятся они на заводе Schneider Electric Telemecanicue в Франции.

Существуют также еще достаточно редкие серии автоматов защиты Schneider Electric для особых случаев, например, с электронными расцепителями Compact NSX. Но ввиду больших сроков поставки, сталкиваться на практике с ними приходиться достаточно редко.

В качестве бону для для тех кто дочитал статью доконца, но не сделал свой выбор в пользу одного из аппаратов защиты рекомендуем посетить интернет магазин Фаворит Электро с технически грамотнымы консультантами и хорошими ценами.