STATUS QUO

Как выбрать плазменный сварочный аппарат

В строительных, ремонтных работах для соединения металлов и разного рода конструкций используют различные виды сварочных аппаратов. Это и высокотехнологичные инверторы, и надежные трансформаторы, а также: выпрямители, полуавтоматы, аргонодуговые сварочные аппараты. Еще одной технологической новинкой в сварочном деле является аппарат плазменной резки.

Прежде чем купить плазморез необходимо ознакомится с их видами, устройством и принципом работы. Плазменный сварочный аппарат хорош тем, что применяется как для сварки, так и для резки металлов. Используется плазменный вид сварки и резки, в основном, в машиностроительном деле или в производстве труб. Плазменным методом также можно соединить металлические конструкции с неметаллическими, что тоже является большим достижением в области строительного дела, монтажа и демонтажа различных конструкций, ремонтов автомобилей, соединении деталей и элементов. Часто плазменный сварочный аппарат используют в мастерских, СТО, в домашнем гараже для сварки и спайки металла и других материалов.

Устройство плазмореза

Плазменный резак для дома, как и профессиональный инструмент, состоит из следующих компонентов:

  • источник питания;
  • горелка (плазматрон);
  • фторопластовый корпус;
  • смесь, которая превращается в плазму;
  • шланг для подключения плазмообразующей смеси к горелке.

Плазматрон (горелка) находится в специальном фторопластовом корпусе. Именно в этом корпусе находится узел электродов. Горелка подключается к аппарату с помощью специального шланга, а уже к самой горелке подводится баллон с жидкостью в виде аргонового газа в чистом виде или с добавлением водорода, воздуха, самого водорода или азота. Именно эта жидкость под воздействием высоких температур превращается в плазму.

Принцип работы

Ручной плазморез для дома выполняет три вида работ:

  • сварка металлов;
  • резка металлических сплавов и соединений;
  • пайка.

Сварка плазмой заключается в использовании плазменного тока, точнее, ионизированного газа, который вместе с заряженными частицами способен проводить ток. После зажигания дуга зажимается в горелке (плазматроне), после чего в горелку поступает плазмообразующая смесь. Когда смесь под воздействием высоких температур нагревается, рабочая среда превращается в плазму.

Плазменная сварка имеет несколько преимуществ:

  • высокая температура, которая позволяет плавить даже самые грубые и тугоплавкие металлы;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • экономия защитного газа за счет низкого расхода;
  • качественный шов, не поддающейся деформации.

Когда зажигается дуга, под воздействием высоких температур она нагревается и превращает рабочую смесь в плазму. Именно высокая температура дает возможность резать даже самые твердые, тугоплавкие металлы, в независимости от их толщины.

Пайка также осуществляется за счет смеси воды и спирта, а также за счет аргонового газа. Если при пайке металлов используется защитный газ, ацетон или смесь на основе воды и спирта.

Виды плазменных сварочных аппаратов

На выбор плазмореза, в первую очередь, влияют такие технические характеристики, как сила тока.

Существуют три вида плазменных сварочных аппарата, в зависимости от мощности:

  1. Микроплазменные;
  2. Аппараты среднего тока;
  3. Аппараты большого тока.

Мощность первого, микроплазменного типа сварочных аппаратов составляет от 0,1 до 20 Ампер (сила тока). Такие аппараты предназначены для сварки металлов толщиной 10 мм. При этом диаметр сопла составляет от 1,3 до 3 мм.

Среднетоковые сварочные плазменные аппараты, которые чаще всего используются для резки металла, работают от 50 до 150 Ампер. В качестве рабочей жидкости выступает воздух.

Аппараты большого тока работают с силой тока в 150 и больше Ампер. Такие агрегаты используют на больших предприятиях.

По типу источника питания плазменные сварочные аппараты делятся на трансформаторные и инверторные типы.

Как выбрать плазменный сварочный аппарат

На выбор плазменного сварочного аппарата влияют такие технические характеристики, как:

  • мощность и сила тока (взаимосвязаны);
  • рабочая смесь;
  • материал - черный или цветной металл нужно резать;
  • размер металлических листов.

Для домашней мастерской, гаража, в общем - для выполнения небольших бытовых дел, лучше выбрать микроплазменные или аппараты на среднем токе. Такие аппараты имеют достаточную мощность для выполнения бытовых задач, тем более, что однофазное напряжение в сети может не выдержать сварочных аппаратов с большим током.

Перед выбором аппарата нужно определить, какой тип работ будет выполняться. Например, для сварки тонких листов металла или для обработки ювелирных изделий можно использовать ацетоновую смесь или спирт с водой. Для металлорезки можно применять воздух в качестве смеси.

Перед покупкой аппарата плазменной сварки также необходимо четко определить для себя, какой металл будет свариваться, и какого размера детали. Для черных металлов понадобится сила тока в четыре Ампера, для цветных – шесть Амперов.