STATUS QUO

На чем кататься зимой?

На чем кататься зимой?

Если вы привыкли активно проводить время зимой и думаете, тогда пора подумать, на чем лучше кататься. Когда появились первые санки и сноуборд, как их выбрать, что такое тюбинги, какие преимущества снегокатов и беговых лыж. Об этих и других зимних снарядах читайте далее.

Самые любимые и популярные санки

Огромный ассортимент инвентаря, предназначенного для катания с горок, поражает. Санки появились раньше всего. Первый их прототип начали использовать еще в 1935 году. Сегодня санки не менее популярны, их используют и для скоростного спуска с горы, и для размеренного катания с детьми. При их выборе особое внимание нужно уделять материалам. В зависимости от материала изготовления выделяют такие основные виды санок:

  • Cанки из алюминия имеют простую конструкцию из алюминиевого сплава, полозья, как правило, делают из листовой стали. Вес санок всего 1,5 – 5,5 кг. Для передвижения по сильному льду и не занесенной дороге можно присмотреться к трубчатым моделям. Минусы изделий из алюминия – нескладная спинка, частые падения, поэтому для самых маленьких деток до четырех лет они не подойдут.

  • Деревянные санки классической формы предназначены для детей до пяти лет и старше. Они оснащены боковыми ограничителями и удобной спинкой. Дерево покрывается сверху лаком, что выглядит эстетично. Но санки имеют ряд минусов: большой вес и габариты, низкая прочность, плохо чистятся.

  • Металлические санки создают из прочных материалов. Они не переворачиваются, спокойно ведут себя на крутых виражах. Есть складные модели, которые легко поместятся в багажник.

Санки остаются самым любимым инвентарем для всех категорий населения благодаря несложной езде и доступной цене. Кроме классических моделей можно приобрести санки-трансформеры, складные варианты, санки-корыто или санки-коляску.

Аналог санок – тюбинги, ледянки, снегокаты

Самый легкий и простой вариант санок – пластиковые ледянки, которые представляют собой подкладки для спуска с разных горок. Ледянки делают литыми из легких и более прочных пластмасс. Они могут иметь ремни безопасности и выглядят ярко и стильно. Большим спросом также пользуются тюбинги и снегокаты. Рассмотрим их особенности.

Тюбинги, тюбы или ватрушки представляют собой круглую надувную камеру, чехол которой изготовлен из прочного материала. В местах максимальной нагрузки предусмотрены капроновые уплотнители, также есть ручки. Дно ватрушки укреплено благодаря специальной технологии обшивки. За счет специального покрытия развивается большая скорость на маленьких уклонах. Мягкая камера смягчает удары при падениях. Минус тюбинга – возможность кататься только по специально оборудованной трассе.

Снегокаты дают возможность прокатиться даже с самой крутой горки благодаря регулируемому ножному тормозу и рулю, который помогает маневрировать. При выборе такого инвентаря должна быть прочной передняя лыжня. Это легко попробовать, если согнуть ее. Она не должна ломаться при сильной нагрузке при спуске с горы. Детям до трех лет сложно управлять таким снегокатом, поэтому такой транспорт подойдет больше взрослым. Детские модели должны иметь для защиты не только высокие бортики, но и ручные тормоза.

Всегда актуальные лыжи

Беговые лыжи помогают тренировать разные мышцы и выносливость организма. Это спортивный снаряд, позволяющий передвигаться с высокой скоростью на разные расстояния. Перед покупкой нужно знать вес и рост лыжника, а также материал изготовления. Беговые лыжи делают не только из дерева, но и из пластика. В зависимости от стиля катания выделяют такие их основные виды:

  • Классические – помогут научиться кататься правильно и подойдут для новичков. Ноги работают в тандеме, постепенно меняются с добавлением рук. Также понадобятся палки.

  • Коньковые – используют исключительно для укатанной поверхности, на которой нет лыжни. По сравнению с классическим ходом он более сложный. Во время ходьбы упор делается не только на ноги, но и на весь корпус.

Горные лыжи – спортивный инвентарь, предназначенный для спуска со склонов горы, он используется в горнолыжном спорте. Начинать кататься можно в любом возрасте, главное соблюдать технику безопасности, все правила и выбрать качественный инвентарь.

Сноубординг для любителей пощекотать нервы

Впервые сноуборд, как спортивный снаряд появился в 1965 году в Америке. Современный сноубординг стал мегапопулярным в наше время. Для катания понадобиться не только доска, которая называется сноуборд, но и спецодежда, очки, защита, ботинки. Доска выбирается по таким параметрам, как ширина, длина, крепления и материал изделия. Учитывать нужно также стиль катания. Можно выделить три основных вида сноубординга:

  • фристайл – подойдет для желающих освоить не просто спуск, но и трюки;

  • фрирайд – подойдет для новичков, которые хотят испытать свои силы на маленьком склоне;

  • карвинг – для крутых маневров по ровным склонам.

Зимой также можно кататься на коньках, которые могут быть фигурные, любительские или хоккейные. Производители сегодня предлагают много необычных вариантов аксессуаров, например кикслед (финские санки) или зимний самокат. Если вы планируете путешествие по заснеженным местам и зимним горам, тогда вам точно понадобятся снегоступы, а ледоступы помогут безопасно ходить в гололед.

Для активного отдыха зимой существует много аксессуаров, главное их правильно выбрать и наслаждаться катанием, накапливая незабываемые впечатления.