STATUS QUO

Фасадные панели: основные разновидности и их особенности

Конструктивно вентилируемый фасад включает в себя каркас, а также декоративные и утепляющие материалы. При фиксации несущего каркаса важно обеспечить вентиляционный зазор между его поверхностью и стеной. Это позволяет создать своеобразный эффект теплового экрана, благодаря чему в здании сохраняется тепло. Все фасадные панели делятся между собой по цветам, габаритам и вариантам установки. Ниже разберем основные виды и их особенности.

Навесной фасад и его особенности

Этот тип материалов в большинстве случаев представлен в виде сэндвич-панелей. Такая продукция производится из стальной основы, состоящей из нескольких частей, утеплителя и пароизоляционного слоя. Металлическая часть выполнена в виде надежного алюминиевого сплава, марганца и магния. Огромный выбор классического и евро-сайдинга, а также других фасадных материалов предлагает Arsenal-center.

Фасадные панели

У качественных панелей трехслойная структура, включающая в себя:

  • профилированные материалы, выполненные из тонколистовой оцинковки, оснащенной защитным слоем (его толщина составляет от 0,5 мм);
  • двухкомпонентный клей;
  • утеплительный элемент (специальные плиты, выполненные из пенополистирола либо минеральной ваты).

Для навесных фасадных материалов характерны многие достоинства. Как правило, производители предлагают не только тепловую изоляцию здания, но и звуковую. Такие системы позволяют выдерживать резкие температурные перепады без потери прочности и формы.

Особенности сайдинга

Этот материал считается одним из наиболее надежных и самых легких для отделки фасадов. Визуально он представляет собой деревянную доску. Установка панелей производится внахлест, один рад на другой. Такой метод монтажа обеспечивает не только качественную защиту сооружения от ветра и сквозняка, но и предотвращает попадание влаги внутрь. Соответственно, снижается вероятность появления грибка.

Современный рынок предлагает огромный выбор разновидностей сайдинга. Это может быть металлический материал, поливинилхлоридовый и т. д. Каждый тип может выполнять различные цели. Например, частные дома и жилые сооружения лучше отделывать сайдингом, сделанным под дерево либо из ПВХ. Металлические варианты больше подходят для внешнего применения.

Сайдинг обладает следующими достоинствами:

  • небольшой вес;
  • простота установки;
  • универсальность, позволяющая применять сайдинг почти для любых типов зданий;
  • огромный выбор материалов для различных целей.

В продаже можно встретить продукцию любых размеров, цветов и плотности. Также можно подобрать рельеф, соответствующий дизайну определенного здания. Основное преимущество сайдинга – этот материал является одним из самых прочных, долговечных и устойчивых по отношению ко внешним факторам.

Фасадные панели

Еврофасад

Это декоративный тип фасадных поверхностей для зданий различных типов. Они выполнены в виде металлических листов, устанавливающихся плотно на стену. Такой материал достаточно прост в установке и характеризуются малым весом. Этот тип поверхностей обеспечивает качественную звукоизоляцию и защиту от влаги.

Фиброцементные системы

Такой материал характеризуется высокой экологичностью, что обусловлено отсутствием асбеста и смолы в составе. Особенность фиброцементных фасадов состоит в возможности применения, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Их часто используют при возведении бизнес- и торговых центров, а также зданий в стиле модерн. Кроме того, фиброцементные плиты отлично подходят как для внутренних, так и внешних работ. Главное – правильно ухаживать за таким материалом.