STATUS QUO

Выбираем насосы

При выборе насоса необходимо обязательно обращать внимание на его рабочие характеристики, от которых будет зависеть его производительность и эффективность. Химические насосы, предлагаемые производителями, подразделяются на виды, которые отличаются по своему рабочему объему, давлению и конструктивному исполнению. Кроме того, модели могут быть, как открытого, так и закрытого типа. Данный фактор необходимо учитывать, ориентируясь на тип общей системы, в которой оборудование будет выполнять ключевые функции.

Отдельно стоит сказать про давление, которым характеризуется насос – в зависимости от величины давления, он может быть динамическим или объемным. Выбор насоса – это достаточно сложный процесс, который требует внимания к малым деталям и учета любых нюансов. Именно поэтому не рекомендуется выбирать, а тем более ремонтировать данное оборудование своими силами. В особенности, не имея в наличии необходимых инструментов и не обладая необходимыми техническими навыками.

Объемный насос используется для перекачки вязких и густых субстанций. Однако в данном случае очень важно следить за тем, что жидкость была максимально очищенной от загрязнений, что позволит продлить срок службы оборудования и улучшить его эксплуатационные характеристики.

Объем насоса

В некоторых типах оборудования его можно регулировать. В других такая возможность отсутствует. Именно поэтому данный фактор следует обязательно уточнять во время покупки.

В настоящее время особой популярностью пользуются:

  • пластинчатые;
  • шестеренные;
  • аксиально-поршневые;
  • радиально-поршневые.

На что обращать внимание при покупке

Важно помнить о том, что срок службы насоса напрямую зависит от качества его сборки и от используемых материалов. Именно поэтому перед приобретением следует тщательно изучить информацию, которая касается технических характеристик определенной модели. Игнорирование данного фактора может привести к серьезным аварийным ситуациям на производстве и выходу из строя всего оборудования, взаимосвязанного с насосом.

Кроме того, для бесперебойной работы насоса его необходимо периодически проверять и делать профилактику, позволяющую повысить износоустойчивость его деталей. Таким образом, соблюдение простых правил и периодическое проведение профилактического ремонта значительно продлит срок службы насоса и увеличит его производительность, что положительно скажется на общем производстве.