STATUS QUO

Как правильно выбрать вощину

Вощина является важным продуктом в ведении пчеловодства. При правильном выборе у вас будет хороший медосбор и не будет проблем с пчелами.

Как же не ошибиться и купить вощину хорошего качества. Она должна быть плотная, цвет может быть от светло желтого цвета до коричневого. Цвет ее зависит от цвета воска, из которого она сделана. Хотя на ее качество цвет вообще не влияет.

Лучше всего покупать вощину напрямую от производителя. В этом случае, если у вас возникнет какая - то проблема с ней, вы всегда можете позвонить производителю и решить ее.

Если вы покупаете ее на производстве, вы можете узнать о ее качестве, проходит ли она процесс обеззараживания воска при 120 градусах. Производитель может предоставить вам сертификат качества.

В случае, когда вы берете вощину напрямую от производителя, вы защищены от приобретения подделки. А так же производитель всегда может вам предоставить дополнительные скидки или рассрочку.

Виды вощины

Трутневая – используется для получения трутневого гомогената, а так же как биологический способ борьбы с клещом варроа.

Дадан – это стандартный вид вощины, применяется для ульев типа «Лежак»

Рута- применяется в корпусных ульях, соответствующего размера.

Вощина на полурамку или 145 -тая – применяется для магазинных надставок во время медосбора.

Вощина Максимум - в основном подставляется в ранний весенний период, для вывода расплода.

Преимущество этой вощины в том, что она имеет ячейку с углом наклона граней максимально приближенной к природной. С такой вощины выходит более крупная пчела и более крепкая.

Так же хорошо использовать ее в ранний весенний период, особенно когда наблюдается плохой взяток и пчелам сложно вырабатывать воск для отстройки сот, в это время пчелы могут брать воск с самого листа вощины и оттягивать соты и при этом не расходовать свой природный ресурс.

От качества вашей вощины будет зависеть качество расплода и соответственно какие пчелы у вас будут в начале сезона. При использовании вощины кустарного производства можно заразить пчел разными вирусными заболеваниями, так как такая вощина не проходит процесс обеззараживании на высоких температурах, что играет огромную роль в здоровье пчел.

Не экономьте на качественном продукте, потому что от этого будет зависеть ваш медосбор. А если вы ошибетесь в выборе и навощите большое количество рамок, а потом поймете что вощина не качественная, вам это доставит много работы, заново переделывать все рамки.