Коляда, Рождество, колядкаКолядование все еще остается одной из основных практик рождественского праздника. Несмотря на то, что традиция насчитывает не одну сотню лет, она по-прежнему малопонятна некоторой части населения. Внезапно на пороге дома или квартиры могут появиться незнакомые люди (как правило, дети) и исполнить мини-стихотворение:

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю.

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.

Очевидно, этот текст дал обряду еще одно название – посевание.

 

Чтобы читатель встретил неожиданных гостей хотя бы теоретически подготовленным – несколько слов на тему "О чем колядование?"

Обряд, распространенный у восточных славян, изначально был приурочен к святкам – периоду от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды (6-19 января). Праздник установлен Турским церковным собором в 567 году, но корни его – дохристианские.

Термин "колядование" происходит от народного славянского именования рождественского праздника – Коляда. Попытки филологов, историков и этнографов вывести этимологию данного понятия пока остаются безуспешными. Сформулирован целый рад версий: коляда происходит от старинных слов "колед", что означает "вокруг идущий", "коледа" – "круговые яства", "колода" — "зажженный пень", "коло" – "колесо".

Лингвист Макс Фасмер считал, что слово "коляда" представляет собой раннее заимствование из латыни - календы, первый день месяца.

В общем – запутанная история.

Философия колядования

Колядование – не банальное попрошайничество, как представляется некоторым, а обмен дарами. Гости дарят хозяину дома благополучие на весь год. Хозяин одаривает гостей угощениями (раньше - пирогами, ватрушками, пивом) или мелкими деньгами.

Как правильно колядовать?

Основные участники колядования – ряженые. Они чаще всего рядились (переодевались) в животных или персонажи народного фольклора, типа леших и прочих кикимор. В принципе, каких-либо железных правил перевоплощения не существует, так что можно попытаться проявить изобретательность и талант. Но традиционно наряды стилизуют под национальный колорит.

Yes

Используются самодельные маски, которые помимо того, что являются своеобразным украшением, сохраняют инкогнито участника колядования. Поэтому селяне, пришедшие колядовать к барину, могли отпускать кое-какие шутки и колкости в адрес хозяина. Этот прием может использоваться и ныне, когда рядовые сотрудники крупной компании приходят колядовать к представителям топ-менеджмента.

Символом колядовщиков является рождественская звезда на шесте.

Творческий арсенал не ограничивается уже упомянутой и наиболее распространенной песенкой "Сею, сею, посеваю". В сети можно найти целые сборники колядок.

Коляд, коляд, коляда,
А дід з печі вигляда.
А баба з пічурки —
Гуляють у жмурки.

* * *
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, тітко, пирога.

Важно. Не путать с щедрованием

Щедрование – похожий по духу обряд, производимый на Щедрый вечер – под Новый год. Так как на территории Украины люди длительное время пользовались юлианским календарем, то Щедрый вечер закрепился за 31-м декабря по старому стилю, что соответствует 13 января по стилю новому – так называемый "Старый Новый год".

В это время исполняются не колядки, а щедровки, на что может указывать упоминание в песнопениях таких понятий, как "щедрик" ("щедрик-щедрик, дай вареник") и "щедрого вечера" ("Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на весь вечір").

В целом, несмотря на некоторую настороженность современных городских жителей, колядование и щедрование служат прекрасным напоминанием о существовании народных традиций, а также подчеркивают некоторые особенности национального менталитета.