STATUS QUO

Где лечится мэр Харькова и рожала радистка Кэт?

Бывший чумной лазарет, а ныне - немецкая клиника "Шарите", - приобрела широкую известность среди жителей постсоветского пространства. Здесь проходили лечение некоторые известные политики из Украины и Российской Федерации. Именно сюда 17 сентября был доставлен харьковский городской голова Геннадий Кернес, у которого диагностировали коронавирус. 

Помимо харьковского мэра пациентами больницы в разное время значились несколько известных политиков, некоторые - с мировыми именами. 

Историческая справка. "Шарите" - старейшее традиционное медицинское учреждение Германии. Больница была основана в 1710 году королем Фридрихом Вильгельмом как чумной лазарет. С 1727 года носит современное название (дословно – "любовь к ближнему, милосердие").

Сегодня "Шарите" состоит из более чем 100 клиник и институтов, объединенных в 17 "Шарите"-центров. Общее число сотрудников - 10,4 тыс. человек, оборот составляет около миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион - амбулаторно.

Навальный лежал в коме

Yes

Предпоследним известным на постсоветском пространстве пациентом "Шарите" стал российский оппозиционер Алексей Навальный. Навальный стал известен как блогер, жестко критикующий действующее руководство Российской Федерации. По данным немецких медиков, клинические исследования свидетельствуют об интоксикации организма субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

Сторонники Навального уверены, что последнего отравили агенты ФСБ неким боевым отравляющим веществом "Новичок".

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, выполнявшем рейс Томск-Москва. 22 августа он был перевезен в Берлин. Пребывал в коме. 7 сентября выведен из комы.

Ельцин под наблюдением

Yes

Первый президент России Борис Ельцин долгое время находился под наблюдением врачей кардиологического центра "Шарите" имени Рудольфа Вихрова.

Ельцин – старый аппаратчик "брежневской закалки". Возможность стать пациентом немецкой клиники у Ельцина появилась только благодаря падению коммунистического режима. Во времена "железного занавеса" лечение государственных деятелей за границей было табу.

Горбачев проходил обследование

Yes

Обследование в клинике проходил последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Горбачев, занимавший пост генсека с 1985 по 1991 год, - некогда самый могущественный политик мира. При ином повороте событий данный исторический персонаж мог бы до сих пор управлять одной шестой частью мира, но в этом случае ему не светило бы стать пациентом "Шарите". Максимум - какой-нибудь кремлевской больницы.

Эдуард Шеварднадзе

Yes

Среди пациентов клиники был один из самых уникальных политиков конца XX – начала XXI века Эдуард Шеварднадзе.

Путь к вершинам власти начинал в 1961 году с грузинского комсомола. Шеварднадзе – политик-многостаночник. Был и министром внутренних дел Грузии, и министром иностранных дел СССР.

После развала СССР казалось, что политическая карьера Шеварднадзе закончилась навсегда. Но избранный в апреле президентом Грузии бывший советский диссидент Звиад Гамсахурдия вверг страну в гражданскую войну. В 1995 году Шеварнадзе вернулся в грузинскую политику как некая компромиссная фигура. Пережил несколько покушений. Был свергнут "революцией роз", которая привела к власти нынешнего популярного украинского политика Михеила Саакашвили.

Отравленный Ющенко

Yes

Клиника "Шарите" отличилась и в деле с отравлением Виктора Ющенко в 2004 году. Согласно одной из версий, на тот момент кандидат в президенты Украины был отравлен диоксином. Пациента доставили в элитную клинику Вены "Рудольфинерхаус". Но "Шарите" не осталась в стороне. Известный немецкий токсиколог, профессор клиники "Шарите" Гильберт Шенфельдер заявил, что Виктору Ющенко могут помочь обыкновенные картофельные чипсы. Они содержат особый вид жиров, нейтрализующих яд в кишечнике.

Тимошенко лечилась после колонии

Yes

Евромайдан освободил Юлию Тимошенко из мест лишения свободы в Харькове, где она отбывала наказание за превышение полномочий на посту премьер-министра.

В начале марта 2014 года Тимошенко отправилась в "Шарите", где провела 12 дней. По данным медиков, Тимошенко под наркозом были сделаны инъекции в позвоночник. Первая принесла лишь кратковременное облегчение, зато вторая заметно ослабила боли и отчасти восстановила двигательные функции правой ноги. Одновременно Юлия Тимошенко проходила курс лечебной гимнастики.

Канцлеру Меркель оперировали колено

Yes

Самый логичный пациент клиники среди известных политиков – канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В 2011 году Меркель в "Шарите" прооперировали колено.

Штайнмайеру в "Шарите" вырезали почку

Yes

Тот самый Штайнмайер, который придумал пресловутую "формулу Штайнмайера", оказался на редкость самоотверженным человеком.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер стал здесь донором почки для своей жены.

В "Шарите" рожала радистка Кэт

Yes

Часть действия в книге Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" происходит в клинике "Шарите". Именно в ней рожает радистка Кэт. Тут же радистка и "спалилась", так как кричала "Мама" на русском языке.

Съемки соответствующих экстерьерных сцен одноименного телесериала в 1971 году также проходили на территории самой клиники.