STATUS QUO

Прощай, копейка!

Жителей страны оставят без копейки. С 1 октября для всех любителей наличного расчета наступает фактически новая жизнь: из оборота изымаются монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, о чем граждан проинформировал Национальный банк Украины.

Любое ноу-хау порождает целый комплекс вопросов. Почему? Что же теперь будет? А как у них? - и так далее.

Почему решили избавиться от копейки?

Обвал национальной денежной единицы относительно "твердых валют", произошедший на рубеже 2014-2015 годов, и постепенный, но уверенный рост цен, наконец-то привели к пониманию, что за копейку ничего не купишь (хотя, откровенно говоря, и раньше на нее было особо не разгуляться).

По факту, функции одной копейки переходят к монете достоинством 10 копеек.

Хорошо забытое старое

Yes

В 90-х годах в стране жили одни миллионеры

Большинство граждан страны уже сталкивались с исчезновением разменной монеты. В начале 90-х, когда в качестве средства платежа использовались так называемые купоны, галопирующая инфляция, сделавшая все население поголовно миллионерами, обессмыслила введение разменной монеты. Ходившие некоторое время монеты советского образца тоже достаточно быстро вышли из оборота.

Копейки можно обменять

В течение ближайших трех лет монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек можно будет обменять на монеты и банкноты других номиналов.

Обмен будет производиться:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").

Но не спешите менять копейки

Yes

Не думай о копейках с высока. Прежде чем торопиться обменять их на гривни, стоит пристальнее присмотреться к своим монетам: не исключено, что у вас в руках - суммы, гораздо большие номинала. Некоторые монеты уже сейчас имеют коллекционную ценность.

Монета достоинством 2 копейки 1992 года выпуска оценивается знатоками нумизматики в сумму от 13 до 17 тысяч гривен.

За пятачок 1994 года можно запросить от 2500 до 3500 гривен.

За 5 копеек 2001 года выпуска коллекционеры могут предложить 500 гривен.

На многочисленных сетевых площадках, посещаемых коллекционерами, можно найти информацию о монетах других годов выпуска, стоимость которых значительно превышает номинал. Не исключено, что именно в вашем кошельке завалялся ценный экземпляр.

А как у них?

Некоторые европейские государства живут без разменных монет. Испанская "копейка" - сантимо – исчезла из оборота в 70-х годах прошлого века. Итальянская денежная единица чентезимо вышла из обращения в середине ХХ века. Но с переходом на евро в эти страны разменная монета вернулась.

Yes

На сегодня в мире существует всего несколько стран, где нет разменных монет. Среди развитых – Япония. Разменная монета (сен) ушла из оборота в середине прошлого века. Одна японская йена равна примерно 20-ти украинским копейкам.

Разменные монеты отсутствуют в Конго, Колумбии, Ираке, Лаосе. Один колумбийский песо равен менее чем одной украинской копейке. Один иракский динар равен 2 копейкам. Четыре лаосских кипа равны примерно одной копейке. Один конголезский франк стоит полторы копейки.

До недавних пор разменной монеты не было в Беларуси, но в 2016 году там провели деноминацию: от основной денежной единицы - белорусского рубля - отняли пять нулей, и в стране появились монеты. Сегодня один белорусский рубль равен 11,6 гривны.

Из истории вопроса

Были времена, когда копейка считалась достаточно солидной денежной единицей.

Yes

Например, в Харькове в 1912 году, когда газеты отмечали рост базарных цен гораздо выше обычного, за 1 копейку можно было купить:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупную свеклу;
  • 1 пучок моркови;
  • 3 штуки сладкого зеленого перца.

Как говорится, не густо, но и не пусто. Для сравнения за современную копейку можно приобрести от 0,6 до 1 грамма картофеля.

В старину копейка считалась настолько значимой денежной единицей, что ее можно было разменять на более мелкие монеты: деньга стоила половину копейки, а полушка – половину деньги, соответственно, четверть копейки.

Кто следующий на выход

Изъятие монет из обращения не ограничится монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек. Планируется изъятие и монет номиналом 25 копеек. Этот процесс также начнется с 1 октября, но по несколько иной схеме. Монета продолжит хождение. Но в случае попадания монеты в банки возвращаться в оборот они не будут. Таким образом, постепенно монеты будут изъяты из обращения.

Эрудиту на заметку

По данным НБУ, во втором квартале 2019 года в обороте находилось 13,2 млрд монет на общую сумму 2,3 млрд грн. Если брать в качестве базового показателя численности населения 42 миллиона, то на одного жителя страны приходилось 312 монет.

Всего же в наличном обороте вращалось монет и банкнот на сумму 375,4 млрд грн. (банкнот – на 373 млрд грн., 2,8 млрд штук).

Больше всего в обращении находилось банкнот номиналом 200 гривен (21,8%), среди монет – номиналом 10 копеек (29%).