STATUS QUO

Обмен пленными. Бурлеж сети

Освобождение украинских моряков, а также граждан, которые были осуждены или удерживались на территории Российской Федерации, вызвало  неоднозначную реакцию в экспертном и сетевом сообществах. Диапазон мнений оказался необычайно широким – от безоговорочной "перемоги" до тотальной "зрады".

Освобождение украинских граждан произошло в результате обмена. Параллельно в Москву в тот же день вылетел борт, на котором находились 12 россиян и 23 гражданина Украины, ранее осужденных или преследуемых в уголовном порядке на территории нашей страны.

SQ собрал коллекцию разнополярных мнений в традиционной рубрике "Бурлеж сети".

Большая дипломатическая победа

Глава государства был предельно краток: возвращение пленных он прокомментировал двумя словами - зато с восклицательнім знаком.

Старожил Кабмина, министр внутренних дел Арсен Аваков попытался в традиционной для себя манере блеснуть красным словцом, на что указывает реплика "Не тот самолет назвали "Мрія". Напомним, имя "Мрія" носит собранный в 1988 году самый большой в мире самолет Ан-225, оставшийся стране при разделе советского наследства.

Бывший блогер, а ныне народный депутат Елизавета Богуцкая попыталась сформулировать пакет аргументов в пользу состоявшегося обмена.

Предшественники тоже старались

Одной из особенностей дискуссии в среде экспертов и политиков стал дележ славы. Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко указала, что обмен заложниками - процесс крайне длительный, и основная заслуга в нем принадлежит представителям предыдущей власти.

Продолжающий выполнять неформальные функции "дежурного по стране" пятый президент Петр Порошенко напомнил о своей причастности к освобождению тысяч пленных.

 

Yes

Но есть нюансы...

Одним из наиболее дискуссионных накануне обмена был вопрос: выдавать ли некоего Владимира Цемаха, которого называли либо главным свидетелем, либо главным обвиняемым по делу о сбитом в Донецкой области Боинге МН-17 в 2014 году. Он то ли видел зенитный комплекс "Бук", из которого был произведен роковой выстрел, то ли управлял машиной в качестве механика-водителя. Цемах был похищен СБУ в июне нынешнего года из города Снежное. Один из блогеров раскритиковал действующего президента и главу СБУ по поводу замалчивания того факта, что при похищении Цемаха погиб один военослужащий.

Бывший заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука позитивно оценил сам факт возвращения заложников, но высказал ряд аргументов, указывающих на то, что обмен приведет к целому комплексу негативных последствий.

Страница сетевого юмора

Отдельные пользователи Сети в очередной раз продемонстрировали, что не существует тем, не доступных для юмора и сарказма.

Аллюзия к образу Ивана Васильевича Бунши также призвана указать на якобы безответственные действия первых лиц государства, принявших решение об обмене с целью освобождения граждан страны. (Использован кадр из культовой кинокартины "Иван Васильевич меняет профессию" по пьесе Михаила Булгакова.)

Yes

Авторы следующего изображения попытались подчеркнуть ответственность пятого президента за то, что 22 моряка и 2 сотрудника СБУ на трех плавсредствах Черноморского флота оказались в плену. А следовательно, и его реакция на освобождение моряков может быть не столько оптимистичной, сколько настороженной.

Yes

По одной из версий, моряков следовало не освобождать путем обмена, а дожидаться, когда в силу тех или иных обстоятельств (например, под прессом давления мирового сообщества) руководство Российской Федерации освободит пленных без обмена.

Безымянный.png

Фото: Reuters