STATUS QUO

Смешной непроходной. Сергей Каплин

Мы продолжаем знакомить читателей с самыми интересными аутсайдерами президентской гонки. Сегодня на очереди - Сергей Каплин, человек-цифра, умудрившийся перепутать собственную предвыборную программу с программой немецких нацистов.

С последнего факта и начнем. Итак, 16 февраля в эфире одного из телеканалов Каплин стал жертвой довольно жестокого розыгрыша. Журналист под видом предвыборной программы Каплина зачитывал ему пункты программы НСДАП, которую возглавлял Адольф Гитлер. Каплин не моргнув глазом с жаром отстаивал идеи Гитлера, так и не осознав, что комментирует что-то не то, пока журналист не раскрыл карты. В оправдание кандидата в президенты Украины стоит отметить, что, во-первых, программа нацистов во многом была социалистической, потому что слово "социализм" было в названии их партии. Например, пункты "Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения" и "Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями" вполне соответствуют социалистическим идеям; более того - с ними вряд ли бы поспорил любой из кандидатов в президенты. Во-вторых, практически любой из кандидатов мог попасть впросак так же, как и Каплин. Их программы представляют собой набор тезисов "за все хорошее, против всего плохого", поэтому некоторые пункты нацистов, не касающиеся немецкого превосходства и расширения жизненного пространства, не вызвали бы подозрений.

Но как бы там ни было - именно Каплин стал жертвой розыгрыша, который сильно оживил украинское информационное пространство.

Еще Каплин знаменит билбордами, на которых он оперирует цифрами. Это другие кандидаты, будто стесняясь, стараются отделаться общими фразами. Каплин же, судя по всему, мужчина конкретный: снижение цены на газ в 4 раза, 5 миллионов рабочих мест... Все ясно и понятно. Правда, непонятно, как автор этих хлестких обещаний собирается их выполнять, но кто об этом в Украине вообще задумывается? Так что агитацию вполне можно считать удачной. Если бы не одно "но": подавляющее большинство украинцев узнали о существовании этого человека благодаря билбордам. В отличие от Кивы, нашего предыдущего героя, Каплин не входит даже в сотню самых популярных украинских спикеров. Так кто же он?

Активную политическую деятельность полтавский коммерсант и общественник средней руки начал в 2012 году, вступив в партию "УДАР Виталия Кличко" и пройдя в Раду по полтавскому мажоритарному округу. В 2014-м он уже мажоритарщик от БПП "Солидарность". Во время Майдана Каплин был заметным активистом и прославился угрозами в адрес судьи, а также тем, что топором вырубил дверь в кабинет полтавского городского головы. Впрочем, вырубание двери к мэру как "Петр I рубил окно в Европу" (слова Каплина) пришлось уже на послемайданное время - осень 2014 года, когда такие шалости активистов находили поддержку в массах и снисхождение со стороны правоохранителей. В 17-м году Каплин подрался с Мосейчуком и был задержан полицией за хулиганство во время акции под Минюстом. В это же время Каплин был избран главой СПУ, но Минюст зарегистрировал лидером этой партии другого "смешного непроходного" - Илью Киву, и Каплин выдвинулся в президенты от Социал-демократической партии - его собственного проекта, который до 2016 года назывался "Партия простых людей".

С БПП Каплин порвал после провала голосования за отставку Яценюка и, став полностью самостоятельным, вплотную занялся собственной политической карьерой.

Судя по декларации, Каплин - товарищ небогатый: маленькая квартирка в Киеве, маленький домик в Полтаве, далеко не новый корейский автомобиль, доход, состоящий из депутатской зарплаты... В общем - картина "Бедность". При этом количеству его билбордов только в Харькове могут позавидовать даже топовые кандидаты в президенты. Закономерный вопрос "Откуда деньги?" - повисает в воздухе. Впрочем, была тень скандала, связанного с финансированием Каплина Левочкиным и Курченко, а также с поступлением средств от игорного бизнеса. Но, конечно, все это - выдумки журналистов, и мы приводим их только потому, что других внятных объяснений источников финансирования кампании Каплина - не существует.  

Так кто такой Каплин и кому он нужен? Это вопрос, не имеющий ответа, - по крайней мере, если опираться на публичные сведения. О непубличной роли Каплина и об источниках финансирования мы говорить не можем, потому что не располагаем достоверной информацией. Поэтому можно просто порассуждать. Каплин - человек крайне деятельный, вполне "говорящий", т.е. умеющий красиво выступать на ток-шоу. Как для украинского политика – он относительно "чистый", потому что компрометирующая информация о нем не идет ни в какое сравнение с тоннами грязи, сочащейся из большинства украинских политиков. К тому же он имеет собственный мажоритарный округ, от которого избирался дважды, т.е. округ  так или иначе "прикормленный". Достаточно сказать, что в последний раз Каплин набрал там 46% голосов, более чем на 30% опередив ближайшего конкурента.  Поэтому можно предположить, что Каплин - это на 100% человек, "заряженный" на будущие парламентские выборы, а учитывая его относительно  юный как для политика возраст (ему нет и 40 лет), "заряжен" он и на большое политическое будущее. Каким оно будет и "чьим" он станет – будет понятно после парламентских выборов. И легкие "негаразды", связанные с его неловкими движениями во время президентской гонки, вряд ли этому помешают: билборды, работающие на повышение узнаваемости Каплина в масштабах страны, легко перекроют репутационные потери, связанные со злыми розыгрышами журналистов.