STATUS QUO

Сокровища на чердаках и свалках

Обнаружение под Харьковом старинного сундука Louis Vuitton стало громкой сенсаций в среде ценителей раритетов. Напомним, что редкий сундук был найден в Мохначе Змиевского района. Владельцы – семейная пара – хранили в нем кукурузу. Эксперты датируют сундук 1880 годом.

Как показывает опыт поисковой работы, находки, совершенные на чердаках, в сараях, подвалах, на свалках, порой могут значительно обогатить людей, проявивших внимательность и бережное отношение к бросовым на первый взгляд вещам.

Очень дорогой рояль на свалке

Yes

Фото: novate.ru

Австралийский музыкант Виль Томас разбогател, отправившись просто выбросить мусор. На свалке, почти в кустах, он обнаружил рояль. Со словами "на нем еще играть и играть, а вы его на помойку выкидываете" музыкант забрал инструмент. Радость его многократно увеличилась, когда выяснилось, что находка - рояль Steinway – оценивается в 80 000 долларов.

Миллионы в гараже

Yes

Фото: novate.ru

Профессиональный американский журналист Том Коттер, ведущий телепередачи о поисках заброшенных складов и амбаров, отыскал "хлам" на несколько миллионов долларов. В старом гараже в Северной Каролине он обнаружил несколько раритетных спортивных автомобилей 60-70 годов выпуска.

Автомобиль Ferrari 275 GTB 1966 года ушел с молока за 2 300 000 долларов, Shelby Cobra - за 950 000 долларов. Общая стоимость находки составила 4 миллиона.

Если прапрадед носил Levi’s

Yes

Фото: novate.ru

Перебирая хлам и ветошь, проявите внимательность. Житель Аризоны Джок Тейлор унаследовал джинсы Levi’s, которые пролежали в старом семейном сундуке больше 100 лет. Брюки принадлежали прапрадеду Соломону Уорнеру, одному из первых поселенцев в Аризоне в 1800-х годах.

Брюки Levi’s, выпущенные до 1900 года, считаются большой редкостью. Найденный экземпляр был оценен в 80 000 долларов.

Караваджо на чердаке

Yes

Фото: Michel Euler/AP

В 2016 году на чердаке дома в Тулузе во Франции обнаружили ранее считавшуюся пропавшей картину великого итальянского живописца эпохи Возрождения Микеланджело Меризи да Караваджо.

Хозяин дома долгие годы не подозревал, что над головой у него валяются больше ста миллионов долларов. Но высшие силы решили послать ему сигнал – в доме прохудилась крыша. Пришлось сползать с дивана и отправляться на чердак.

Удалось ли устранить течь, информагентства не сообщают, но потерянное 400 лет назад полотно "Юдифь и Олоферн" было возвращено человечеству. Стоимость находки оценивалась примерно в 135 миллионов долларов.

Луноход на свалке

Yes

Фото: vice.com

Владелец одной из свалок в Алабаме (США) обнаружил необычное транспортное средство, которое оказалось первым прототипом лунохода NASA. Специалисты NASA сообщили ему, что находящийся в его собственности прототип является самым редким и самым ценным из всех сохранившихся. Но при этом не предложили владельцу свалки выкупить старинный луноход.

Старинный рельс

Yes

Фото: nsknews.info

Некоторые находки выглядят удивительными, но материальная ценность их - не высока.

В октябре 2019 года новосибирские археологи-любители обнаружили в подвале старого дома в селе Бугры 114-летний железнодорожный рельс. На раритете высечено клеймо Надеждинского сталерельсового завода, который с 1886 года делал рельсы для строительства Транссибирской железной дороги. Найденный рельс изготовлен в 1905 году.

На село Бугры уже обрушивалась громкая медийная слава. В сентябре нынешнего года там же нашли номер газеты "Советская Сибирь" за 1936 год с речью Гитлера.

Привет от Черчилля

Yes

Фото: dailymail.co.uk

В марте 2019 года в Великобритании на свалке были найдены старомодные цилиндр и портсигар. Оказалось, что вещи принадлежали бывшему премьер-министру страны, одному из наиболее известных политиков в мировой истории Уинстону Черчиллю.

Нашел раритеты некий Дэвид Роуз, работник свалки с 15-летним стажем.

Также мусорщик обнаружил стопку примерно из 200 писем, которые повариха Черчилля писала сыну. Как утверждает Роуз, в найденных документах эпохи премьер-министр описывается с неожиданной стороны.

Антиквары подтвердили подлинность предметов и оценили их в десять тысяч фунтов (более 355 тысяч гривен).

КамАЗ в Дубае

В 2019 году на автомобильной "свалке" в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) был обнаружен автомобиль КамАЗ 1971 года выпуска. Находка не столь ценна материально, сколь занимательна. Она несколько разрушает сложившиеся стереотипные представления о Дубае как о городе всего ультрасовременного.

КамАЗ был обнаружен на стоянке выброшенных автомобилей. Очевидно, машина попала на восток во времена, когда СССР крепко дружил с некоторыми арабскими странами и продавал им технику. Потенциальным покупателям предлагается приобрести автомобиль за 14 000 долларов.

Унылые рублевские свалки

Yes

Фото: mk.ru

К скопищу тривиальщины можно отнести мусорные свалки в поселке Рублевка под Москвой, где обитают российские толстосумы.

Опытные сборщики мусора уверяют, что за час там можно найти вещей на несколько тысяч рублей (один рубль – примерно 0,4 гривны), - например, смартфон, который поддается ремонту. Лиц без определенного места жительства вполне может обрадовать наполовину полная бутылка элитного алкоголя.

На свалке полно пригодной для жизни посуды — чашек для чая, вилок и ложек. Один из элементов посуды фирмы Villeroy & Boch может стоить 1500 рублей. Лица с заниженной самооценкой пользуются всем этим сами. Предпочитающие шелест купюр везут товар на блошиные рынки, где за день можно выручить несколько тысяч рублей. Барахолка – это, конечно, не Sotheby's и не Christie's. Но у каждого бизнеса есть своя ниша.