По статистическим данным отдела ювенальной превенции полиции Полтавщины в 21 году в розыске находились 552 ребенка. Благодаря совместным действиям полиции, Национальной гвардии, общественности, органов местного самоуправления и средств массовой информации удалось разыскать всех. Почти 97% несовершеннолетних вернули родителям и опекунам в течение первых же суток.

Несмотря на вполне оптимистичную статистику, проблема внезапного исчезновения детей остается актуальной. Несмотря на реальные угрозы, подстерегающие девушек и юношей за пределами привычного социального пространства, они решаются на побег (а некоторые даже в который раз). В первые же дни 2022 года полиция получила сообщение от родителей о пропаже семерых детей: двух девушек и пятерых парней. К счастью, всех несовершеннолетних быстро разыскали.

Какие мотивы побуждают детей «убегать», а родителей обращаться к полиции за помощью, не только по розыску пропавших, но и по поводу налаживания семейных отношений? Конечно, сколько историй, столько и причин. Впрочем, ювенальные полицейские выделяют три наиболее распространенные: бытовые конфликты (когда ребенок был свидетелем ссоры или ее непосредственным участником), трения (между старшими и младшими детьми, либо между родителями и детьми) и подростковая влюбленность (когда в семье пренебрегают чувствами ребенка или действуют жесткие запреты или наказания).

Если речь о побеге детей, ключевые советы для родителей основываются на правилах, направленных не только на ее розыск, но и на формирование здоровых семейных отношений!

Поэтому, время вспомнить основные рекомендации, которые действительно работают! При условии, что их используют не просто для решения «проблемы», а для развития отношений!

1. Как действовать, если ребенок пропал? Советуем не тратить время на самостоятельные поиски, а немедленно сообщать в полицию. Ваше обращение поможет как можно быстрее отыскать ребенка, выяснить причину исчезновения и, если отсутствуют угрозы для его жизни и здоровья, вернуть в семью.

2. Как общаться с ребенком после его возвращения? Главное-не ругать и воспринимать ситуацию как уже состоявшийся факт. Ни в коем случае не обвинять ребенка в том, что произошло. Наоборот, необходимо поделиться с ней своими чувствами, возникшими из-за ее отсутствия. Объятия и слезы радости в таких случаях даже одобряются!

3. Что делать, чтобы следующий побег не состоялся? Чтобы не было толчка к бегству, должно быть желание остаться! А чтобы такое желание появилось, ребенка нужно заинтересовать. Помогите ей найти новое увлечение, поддерживайте его интерес, одобряйте ее достижения, выбирайте общий досуг. А еще: заботьтесь о ребенке, общайтесь на разные темы и как можно больше проявляйте свою любовь: и словом, и делом.