Руководители области определили историко-туристические бренды Полтавщины, среди которых - скифское городище Гелон. Проблемы, которые приходится преодолевать объединенным территориальным громадам на пути децентрализации на Полтавщине, обсуждали во время встречи председатель областного совета Александр Беленький и идеолог децентрализации, директор по науке Института гражданского общества Анатолий Ткачук, - сообщает "сайт города Полтавы".

Очередной проект на конкурс Государственного фонда регионального развития касается популяризации темы скифского наследия. На территории области располагалось огромное скифское поселение Гелон - сосредоточие тогдашней культуры и торговли. Из него полтавчане хотят сделать культурно-туристическую жемчужину.

Гелон  -  город в земле скифского племени, столица племени гелонов, которое, якобы, происходило от греческих колонистов, изгнанных из приморских поселений и осевших среди будинов, и говорящих на смеси скифского и греческого языка.

Геродот описывает Гелон как деревянный город, обнесённый высокой стеной, каждая сторона которой протянулась на 5,5 км, с деревянными же домами и святилищами, в том числе эллинских богов. Современные украинские учёные (Б.  Шрамко и др.) отождествляют Гелон с Бельским городищем  возле села Бельск Котелевского района Полтавской области.