Под Полтавой исчезают редкие растения - представители семейства орхидных. Причина - весеннее выжигание тростника и сухой травы, сообщается на странице научного природного парка "Нижнесульский" в Facebook.

Ежегодно работники научно-исследовательского отдела национального природного парка проводят учеты видов флоры и фауны, находящихся под различными категориями охраны как на государственном, так и на международном уровнях.

Установлено, что в текущем году представители семейства орхидных испытали негативное влияние антропогенного происхождения, в результате чего сократилась их численность.

"Ведь в результате выжигания обедняется видовой состав растительного мира, выжигание приводит к заметному снижению плодородия почвы. В 2019 году наблюдались апрельские поджоги, которые сопровождались значительными порывами ветра, огонь быстро распространялся по территории, уничтожая все на своем пути и выжигая вместе с камышом и сухой травой поверхностные слои почвы. Тем самым огонь мог повредить растения", - отметили в парке.