Все 52 отравившихся жителя Полтавской области употребляли блюда, приготовленные предприятием "Жасмин" с нарушением технологий. Блюда хранили слишком долго и доставляли при температуре более 25°С. Как выяснили сотрудники Полтавского областного лабораторного центра Государственной санэпидслужбы, блюда готовили из мяса, яиц, замороженных полуфабрикатов и развозили готовые по селам. Еда была приготовлена без соблюдения гигиенических норм и доставлена без нужного температурного режима
В меню были блюда, опасные по накоплению микроорганизмов: оливье, котлеты, голубцы, мясо тушеное, кисели, канун (вареная крупа, залитая сладким напитком), блины, жареная рыба.
Специалисты обнаружили, что блюда готовились с нарушением технологии: не соблюдался принцип раздельности сырого и готового, нарушались условия и сроки хранения, персонал из 7 человек не соблюдал личной гигиены из-за отсутствия условий для этого. Также у персонала не было данных о прохождении медицинского осмотра.
У предприятия отсутствует документация на ряд продуктов для приготовления блюд.
Сейчас предприятию "Жасмин" запретили готовить и продавать блюда, специалисты исследуют бактериологический материал больных и работников "Жасмина", пробы пищевых продуктов и остатков блюд с поминальных обедов. Работников предприятия предупредили, что имеющиеся у них продукты использовать и продавать недопустимо.
Население проинформировали об опасности использования остатков блюд и продуктов от поминальных обедов. Эпидрасследование и работа в очаге продолжаются.
У отравившихся людей заболевание проявляется многократной диареей, рвотой, повышением температуры до 38-39 градусов, болями в животе и слабостью. Во всех случаях заболевание протекает как средней тяжести.
Напомним, вчера стало